讓年長者們有自信、願意走出來

By 2015-11-10最新消息
在11月4日涼爽舒適的上午,關渡共好計畫團隊在關渡國中大門前集合,先和臺北市野鳥學會許財老師ㄧ同去參觀關渡關懷站的空間與年長者課程的狀況,後再聆聽關渡醫院社區衛生組許瓊茹社區護理師、鐘秀玲門診經理人介紹關渡關懷站成立背景和過程、組織功能、課程內容、參與者的背景。在了解關懷站的現況、限制與可能性後,提供計畫團隊規畫跨域課程可與關渡關懷站的共創方式。

從關渡國中的大門走入,ㄧㄧ走過關懷站使用的空間:配膳室、五樓的上課及活動教室、運動教室及儲放教具的準備室,了解空間的狀況與現況使用的機能,參觀過程中,看到儲放教具的準備室外的走廊,幾位年長著正等待剪髮,看到年長者無論剪髮也都在這裡時,深深感受到關渡關懷站與這群年長著們的密切關係。活動教室中,滿滿的年長者專注地在跟老師在做運動,律動身體和開懷心靈!

IMG_7477

五樓走廊上數位年長著正等著剪髮

 

IMG_7463
坐在架高台上的老師正示範動作

 

觀看空間與上課情形後來到2樓永平會議廳,許瓊茹社區護理師、鐘秀玲門診經理人為我們細細說明。首先讓我們看看關渡關懷站的年長者與志工在「高齡友善台北-銀髮活力SHOW」比賽,散發出的滿滿活力、創意十足表演,許瓊茹社區護理師說安排這些課程讓她們也很有成就感,因為這讓年長者們有自信、願意走出來。

 

關渡關懷站成立自民國95年,是全國第一家以醫院作為後盾的社區老人關懷站,結合衛政、社政與教育三體系。規劃關懷站課程時,會避免純聽課形式,以互動課程方式比較好,規劃的課程和活動有:包粽比賽、長者共進午餐、健康諮詢、三合一篩檢、運動課程教練、復健師復健運動、彈力球運動、方塊運動、關懷訪視…等。目前課程以志工負責為主,若有問題志工會再聯繫社區衛生組。許護理師提到參與長者的條件,ㄧ是要65歲以上,二是關渡里居民優先,或是原來住關渡里,最後則是能自行前來與離開。

 

分享後的聊天,讓計畫團隊看到關渡醫院與志工在關渡關懷站誠摯地付出,也看到除了可與年長者的課程結合,志工培訓部分也是團隊與關懷站能互相幫助的方向。

 

(作者、編輯:劉婉羚/「關渡共生共好」專案助理)

Leave a Reply