走出校園,與社區互動!2015年11月16日下午,由楊其文校長率領張中煖副校長、郭美娟主任秘書、劉錫權教務長、文化資源學院張婉真院長、博物館研究所陳佳利所長、藝術資源暨推廣教育中心周英戀老師、美術系張子隆老師、張乃文老師以及「關渡共生共好行動計畫」團隊前往關渡宮進行與交流與參訪。

 

「什麼事物能代表百餘年歷史的關渡宮呢?」關渡宮黃正雄董事長認為,除編纂宮誌之外,文物館是最有代表性了。所以,這次參訪的重點主要是針對關渡宮文物館應如何規劃進行討論並給與建議。包括:文物典藏之建議(即針對文物的清點、修護以及編目)、展覽內容之建議(有形文物的展覽之外,亦包括無形資產的展示)、經營規劃之建議(如:典藏政策的擬定、教育活動如何實施等)。另外,神像雕刻和整體景觀也是討論重點之一。針對以上的討論和建議,楊校長希望本校相關系所的教師,將來能為關渡宮的文物館提供協助。

 

「當一百年後,人們是如何看關渡宮呢?而廟宇的文化以及其生命、宗教意涵是否還保存?」這是陳玉坤副董事長提出的問題,也是對關渡宮文物館的期許。

 

關渡宮的文物館不僅僅是有形文物的保存和展示的場所,還能將文化和宗教層面意涵透過文物館傳承下去,能讓更多的人有所了解。

12347934_1014932801919749_144621641931027429_n

關渡宮古佛洞(前往開會會場)

 

12342457_1014932808586415_4024579834415506798_n

楊淇文校長(左)贈林仁信老師版畫作品:《晴山之愛》予關渡宮黃正雄董事長(右)

 

(作者、編輯:楊巽彰/「關渡共生共好」專案助理)

Leave a Reply