關渡國小的海洋教育與創新實踐

By 2016-03-15最新消息
2016年3月2日下午1點多,北藝大C302教室已坐滿了人,助教們忙著架設錄影機和沖泡茶水,大家引領期盼的是今天特邀的講者,這位講者是在山上迷你的溪山國小創造山野教育的主任、是台北市鄰海最近的關渡國小創造海洋教育的校長—吳文德校長。

 

早在2016年初,北藝大陳俊文老師就帶著TA邱萱芹、林嘉柔一同前往關渡國小拜訪吳校長,一來是先為這堂促成大學生與小學生共創的課程,二來也是為今天的演講做出邀請。吳校長先以空拍機拍攝關渡國小校園的短片開場,介紹關渡國小的建築群及位置,從觀山樓、旭日樓、小月廊、摘星樓到以關渡舊名命名的干豆樓,似已破題方式點出關渡國小與在地緊密的關聯。

Marine Education1

吳校長的講座中:「想像是創意的來源,實踐才有創新的可能」深深打動心靈,這句話不只是「坐而言不如起而行」的升級版,更是進化版。人有期待自己更好的願望,如何更好?在這裡點出想像的力量,而空想卻會讓一份美好的願景淪為空談,於是需要實踐,實踐的過程中難免遇到阻礙,於是「為了完成夢想,一一找資源」就是一種實踐力。向外界提出要求、支援、爭取經費、資源時,「需要先讓對方看見自己的能力」,讓對方有投資自己夢想的欲望和可能。從吳文德校長的一言一行中,可以感受到一種「自助、天助」的踏實感。

 

這些感動和經典名言展現在關渡國小的海洋教育,化作沙灘的走廊、優游於游泳池的飛魚與白鯊、在建築物上留下足跡的水鳥、學會翻船再自救的課程、搭建獨木舟的身影、滑著自造獨木舟上下班的校長……感動與驚喜藏在校園的每個角落。讓我們迫不急待想與小學生合作,在未來的日子裡,又可以在關渡國小與這群小學生編織出怎樣的感動呢?未完待續的篇幅,就留給學期末的小月廊吧!
(作者、編輯:邱萱芹/「社會創新與設計」教學助理)

 

Leave a Reply