典藏巡禮-宜蘭傳藝中心庫房參訪與座談紀實

By 2016-04-01最新消息
博物館應用學群【博物館蒐藏規劃與管理】課程,在3月17日明媚的大太陽下,擺脫前幾天寒冷的關渡,前往國立傳統藝術中心參訪,當天活動將同學們分為A、B兩組,A組由韶瑩老師帶隊導覽,B組則由傳藝中心的陳磅礡先生做導覽解說。

Collection Tour1-1

圖一、韶瑩老師於傳藝中心展示館大廳和同學們解說(王偉強 攝影)

 

庫房參觀

參觀庫房有許多需要注意的事項,進出庫房需先經過門口的沾黏板,讓鞋子的灰塵不會隨著人進入而弄髒地板,再來需要換上庫房備有的室內拖鞋,方能開始參觀。由於庫房目前正在做更新整理,因此在這次的參訪,可以看到與一般博物館庫房很不一樣的狀況,如庫房的物件擺放及編碼方式。這次參觀以一、二樓的庫房為主,其中包括攝影室、卸貨碼頭、風除室、竹製品與木製品的文物保存庫房。丁小姐與韶瑩老師為A組庫房的導覽解說員。我們搭乘運貨電梯至二樓,電梯的標準速度為1.4(公尺/秒)。從一開始進入庫房,韶瑩老師發現場內的溫濕度機器的濕度顯示為70%,超出一般庫房的標準,丁小姐解釋平常濕度控管在64%左右,因今日突然大批人潮進入,因此而提升。而每個庫房溫濕度標準設定不同,依不同材質的物件而有調整。風除室為挑高的空間,天花板設有消防設備的紅色管線,備有數盞日光燈,與卸貨碼頭直接相通。卸貨碼頭離地面約有五個階梯高,約110公分的高度,因此距地表濕氣已有基礎的距離。「風除」,顧名思義為防空氣灌進的一個過渡口。鐵門緩緩升起後,物件從卸貨碼頭進入,接著鐵門拉下,通往庫房通道的門才能打開,因此能除去宜蘭當地盛行的東北季風,多一層的保護措施,讓文物進入典藏庫房時更有保障(圖二、圖三)。

 

Collection Tour2

圖二、韶瑩老師介紹風除室的設備內容(楊雅如 攝影)

 

Collection Tour3   Collection Tour4

圖三、韶瑩老師請丁小姐協助操作卸貨碼頭的使用方式(楊雅如 攝影)

 

從這次的參觀可以發現,傳藝中心庫房設備有新舊之分。第一個庫房內皆為傳統老式鐵櫃,能防範中度以下的震度搖晃。同學們提出疑問:『櫃子上頭仍堆疊著許多物件,此擺放方式是否真為妥當?或因其為常民生活用品,故能以此形式堆疊?』丁小姐解釋此僅為暫時現象,因新的庫房正在施建與整修,空間不足的情況只好出此對策,物件之間皆有加入棉布增加摩擦力,此擺設方式並非常態。此外,可以看到舊式的庫房,天花板的出風口聲音龐大,且能觀察到每個出風口皆有貼白色飄帶。韶瑩老師解釋:『飄帶的傾斜度代表風速的大小,亦能呈現風口是否有阻塞狀況,下方垂吊的泡泡布則是為了避免空調直接吹到典藏物品。』若風口貼有白色飄帶,代表該庫房沒有迴風口,因此風速會比一般的庫房大,才需要作此防範措施。設備較新的典藏庫房不僅設有迴風口,陳列架也為節省空間便於移動的新型鐵櫃。早期的庫房文物登錄多以手寫編號,直接標示於物件之上,現在多以條碼搭配照片,以小標籤的形式標貼於櫃架上,掃描條碼後即可看到該物件的文物登錄項目。

 

特展導覽

接著參觀傳藝中心展示館內的兩個主題特展:《妙入神》與《工藝說戲》。《妙入神》屬於工藝傳家系列的第五檔特展,由展示館的劉麗玲小姐為我們導覽。「入神」的意思為神像製作工藝,此展覽包含三大工藝家族:臺南林貞鐃家族、臺中葉勇助家族及彰化鹿港施至輝三個工藝世家。交趾陶、木雕、漆器等工藝,皆富含許多民俗故事在其中。林貞鐃為臺南府城福州派粧佛世家-「人樂軒」傳人。有別於一般粧佛司傅,林家習慣先以泥塑打稿再進行木雕;完整承繼家學的林貞鐃不僅泥塑、木雕通擅,亦因此榮獲臺南市政府登錄為粧佛工藝保存者。除了上述技藝之外,林家也積極以各式素材創作,如林貞鐃那小巧可愛的交趾陶「媽祖、千里眼、順風耳」、其子林仁傑隆重華美的紙帽「聖帝帽」等,都是難得一見的作品。其中最引人注目的,莫過林貞鐃以祖父形象出發的「齊天大聖」木雕,充分表現神尊集勇敢、靈動、機智於一身的特質,亦為林貞鐃向祖父致敬之作(資料來源:國立傳統藝術中心)。保生大帝身上的紋路的做法,由許多材料混合加入水後燒煮,放入桿管裏頭,再慢慢擠出,尤如在蛋糕上擠出奶油花一般。工藝家除了神像,亦能有藝術創作的表現。

 

《工藝說戲》位於二樓展覽空間,呈現匠師及民眾所共識共賞的戲文創作。歷史典故、小說傳奇與神話傳說等內容,常以忠孝節義、獎善懲惡等倫理教化為宗旨,且深入民間,成為生活及信仰的一部份。文學、戲劇與工藝皆源自於生活,此特展的目的即為展示三者間的緊密關聯。民俗故事經由眾人智慧的累積,不論是詩仙李白、草聖張旭、紅臉關公亦或嫦娥奔月,這些被典型化的人物形象,經常被工匠呈現於民俗工藝作品之中。在聽導覽的過程中,藉由黃小姐活潑有趣的介紹,同學們也更進一步了解工藝文化及其中的典藏價值。

 

Q&A座談

Q&A座談為此次參訪的核心活動,借此機會讓同學們能夠直接與傳藝中心營運推廣組黃梅君科長作互動交流,由韶瑩老師先開場主持(圖四、圖五)。梅君科長提出,傳藝中心當時開館所設定的規模至今已不敷使用,目前已收藏8,123件的傳統藝術文物,正著手進行二個更新工程:(一)文物保護盒的增設;(二)增建三個庫房,並針對原有的庫房做調整與改造。從民國九十七年至今,此次為傳藝中心第一次接待博物館相關科系的學生參訪。

 

同學們對於傳藝中心是否還有持續收藏文物之行為感到好奇,誠如梅君科長所言,文物屬珍貴動產者,需耗費許多經費保存維護,因此目前以鼓勵民眾捐贈傳統藝術類主題的物件為主,若之後有預算會再另外收購。傳統藝術面貌多元,表演藝術也是傳藝中心發展內容的一部份。傳藝中心目前尚無典藏相關藏品,而是以培育表演藝術文化為主。以國光劇團、台灣國樂團及臺灣豫劇團為例。不論歌仔戲或布袋戲,傳藝中心扮演一個嫁接的平台,引介戲曲專業相關的學生從學校進入專業劇團,在顧全生計之後,才有可能往下做技藝傳承的工作。

 

最後一個問題尤關文物優先購置以及中心是否會搭配展覽而購買文物?傳統藝術分為戲曲、工藝、表演藝術等九大類,目前已有完整的文物收藏架構,基本上傳藝術中心希望補足原規劃架構,讓其網絡為完整。目前典藏重點為交趾陶、木藝、竹藝以及織繡等四大類。為了搭配展覽,採取的做法事先跟藏家借展,若借展文物為該中心所欠缺,會因此召開委員會進行討論,進而補足收藏體系。去年一月時傳藝中心擬定典藏原則,目前已經通過文化部審核。例如典藏區域以台灣漢人民族為主,同時也加入與台灣歷史有淵源的中國閩南文化、亞太地區的相關文物。座談結束後,全體師生與傳藝中心同仁合影。

Collection Tour5-1

圖四、韶瑩老師主持Q&A座談(黃偉強 攝影)

Collection Tour6-1

圖五、韶瑩老師與梅君科長合影留念(黃偉強 攝影)

 

 

(作者、編輯:楊雅如/ 博物館蒐藏規劃與管理課程TA;攝影者:楊雅如、黃偉強)

Leave a Reply