大量且正確的身體實作練習,勝過不明究理所做的動作

By 2016-04-07最新消息
「吸氣的時候不要淺淺的吸氣,要感覺橫隔膜下降,背部及胸側的肋骨空間都要膨脹,不要把氣全部集中到下腹部。吐氣的時候要從骨盤隔膜往上提,吐氣要把氣全部吐掉,不要憋在胸腔。」日常生活幾乎不用腦袋思考的自然呼吸,沒想到認真起來還有很多竅門,正確的呼吸可以按摩內臟,也可以釋放緊繃的壓力,這是「身體覺察研究」第一堂課帶來的震撼教育。

12800307_10205899354067617_5682943119621491166_n

第一堂課課堂隨影

 

舞者的身體比一般人操練的還要多,看似勻稱結實的身材,在老師的鑑定下,骨盤前傾、左肩歪斜,是先天骨架還是後天操練的原因,每個人的身體細節都難逃老師法眼,於是課程就從調整自己的身體開始。每堂上課,就先搬出大型的人體骨格模型,一邊講解着閱讀資料的專有名詞,一邊與實際立體模型對照,從髖關節、肩關節、脊椎及軀幹循序漸進的解說骨骼及肌肉互動關係,如何讓我們日常的簡單動作成為可能。接著就是實際搬出瑜珈滾筒、球、彈力帶等工具,運用指定動作讓參與者理解使用的身體區塊和書本知識連結。透過第一堂課教的呼吸方式,反覆帶入每個動作,有的同學可以感受到原來自己並沒有放鬆,錯誤的使用肌肉讓身體增加負擔,長期舞動下來造成看不到的傷害累積。

12803316_10205978485165845_7530061665398834675_n

杜碧桃老師運用大型人體骨格模型講解閱讀資料

 

舉個最常見的伏地挺身體地板運動,大部分的人都以為雙手撐起身體離地就是完成動作,殊不知若是沒有意識到要練習哪一塊區域,肩胛骨很容易會隨著每次上下支撐而位移。正確的伏地挺身需要先知道讓肩胛骨不移動,才能有效訓練到手臂及腹部的核心肌群,一堂課下來,專注的與自己身體的結構工作,用這樣的念想,做一次伏地挺身所費的功勝過之前不明究理所做的動作,透過大量的身體實作練習,每個課堂參與的同學、甚至是助理們都獲益匪淺。

 

未來的課程將會從生理的功能解剖學進行到身心學的學說,期望能藉由學者對身體動作不同的論述方式,對自我的身體覺察有更進一步的理解,最後進到關渡場域像是老人關懷站等的設計方案,能夠運用校園裡習得的知識回饋至周邊社區。

 

535306_10206031750417443_2535690233190737781_n

第四堂課課堂隨影

 

(作者、編輯:黃鈺婷/「身體覺察研究」教學助理)

Leave a Reply