特殊教育學生的認識與輔導

By 2016-04-12最新消息
啟明學校蔡明蒼校長,一心致力於特殊教育,特殊教育的孩子大都在學習上有些困難、挫折,但蔡校長相信每個人都可以學習,即使是重度障礙的孩子都會有成長進步的空間,使蔡校長在教學上還是會得到相當大的成就感。

 

常常有人認為是最快的解題方法,但卻未必最適合特殊教育的孩子們,如何讓這些特殊的孩子得到最好的學習成效,我們就應該依照他們的不同來轉換我們的教學模式。校長將提供最有效的教學模式及方法,讓我們用輕鬆簡單的方式,了解該如何教這些特殊的孩子們,並學會欣賞、包容和接納每一位孩子的特殊性,促使教師將教學進一步提升到新的階段。

 

本校的藝術與人文教育研究所,一直積極培育優秀的藝術教育人才及提供多元的教學方針及教學方法,其中「藝術方法學」的課程,更希望能開拓學生不一樣的新視野,積極將特殊教育融入藝術教育,希望藝術教育能與特殊教育相互激起一些不一樣的漣漪。

 

因此所長容淑華於藝術方法學的課堂中,積極邀請台北市立啟明學校校長 蔡明蒼為此堂課的學生演講『特殊教育學生的認識與輔導』,暢談特殊教育的真諦以及如何應對這些特殊的孩子們,並應該用何種方式與特殊的孩子交流及溝通,期盼能建立常人對特殊教育的基本概念,點燃同學對特殊教育教學的熱忱。

 

special student-2

容老師介紹蔡明蒼校長

 

3月15日的講座中,蔡明蒼校長妙語如珠,闡述著特殊教育的認識及如何輔導等相關內容,透過有趣的經驗分享,讓現場的同學也聽得津津有味,燃起對特教的教學熱忱。透過此番的演講,相信對開拓同學們的視野大有助益,也帶給同學們不同以往的特教新知。

 

特殊教育加入藝術就會變得不一樣

 

特殊教育不只是特殊,還要有其方法,那方法也非一朝一夕一蹴可幾,過程中的每一次的付出,每一種學習,都是又一次不一樣的經驗,希望大家都可以正面積極的面對這些特殊的孩子,以積極正面的態度去面對他們,以實際的行動散播藝術教育的種子,用藝術化解人與人之間的不一樣,讓世界因為藝術教育而改變,充滿藝術的正能量。

 

作者:羅家昀/「藝術方法學」教學助理;編輯:劉婉羚/「關渡共好」專案助理

Leave a Reply