屬於關渡八里的展覽─《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》

By 2016-06-17kdMemo
《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》於5月29日開幕,在開幕活動中表演者由水路、陸路兩條路線,藉著《說個段子》帶領觀眾從關渡三合院、關渡宮至八里大舟造船廠,串聯起本檔展覽的兩個展區,也提點出展覽的主題─以被台北邊緣化的關渡、八里重新作為想像的地理中心。

DSC02040開幕式於關渡三合院的行為表演《說個段子》

 

仙渡莊計畫源於藝術家陳界仁在北藝大美術學院開設的一門課,以一學年為規劃期程,在學年最後製作一檔展覽。第一學年即以大度路三段上的仙渡莊旅社為此計畫命名,藉由此地「渡」到彼地,探索周遭地理以及記憶、重新發現在地肌理,開展出第一屆《仙渡莊計畫:不斷移動的此時此地》。而本屆《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》將問題意識的中心由淡水河的右岸延伸至左岸,沿用過去「移動」的概念在關渡和八里地區往返,並觀察到反覆實踐中形成的無形網絡,進而聯繫創作意識、地方以及歷史,並加以反思其關聯性。

 

DSC02069關渡國小學生畫的臉譜於關渡三合院展覽
0529-1
「干豆藝遊趣」工作坊裡小朋友做的磚雕作品。王雯婷攝,0604
關渡三合院展區原本是屬於關渡宮副董的老家,這棟建物有著關渡地區的歷史痕跡。從一個完整的三合院到兄弟分家用紅磚矮牆將空間硬生生剖成一半,一半翻新有人照顧而乾淨明亮,另一半因產權糾紛而荒廢棄置。這裡的作品處理的主要處理的是在現代化過程中傳統價值被移除後遺留下來的痕跡,創作者對於這些失去功能的遺跡進行再想像。客廳牆上掛的照片顯示家族舊時良好的政商關係,無人使用的家具成為作品的一部分。原本廚房的位置則展示仙渡莊計畫與「關渡共好」合作進入關渡國小講關渡二媽的故事,小朋友藉著故事人物創作的臉譜以及「干豆藝遊趣」小朋友做的磚雕作品。建物外容易被人忽略的雜草叢中也藏著被人們遺忘的石碑作品,而石碑上也是關渡曾經共同的記憶。
13325575_513316672190226_3614384932387726874_n大舟造船廠展區

 

大舟造船廠展區由於過去船運興盛,在關渡、八里有相當程度的歷史意義。符合船作為交通工具、造船廠是船運的中心,創作者以造船廠作為向外拓展的中心,探討地方和整個地理景觀現代化以來的問題,這個展區的作品緊扣著場域,環繞八里的山稜線上下映射、水岸的蜿蜒破碎線條、並呈在展場的玻璃。
《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》已經不只是屬於北藝大的展覽,而是屬於關渡─八里地區的展覽。在策展及創作的過程中不僅學生之間互相協調,也與在地的人事物溝通,創造我們身在關渡共同的記憶與未來想像。

DSC02199

 

《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》
|展覽時間|
2016年5月29日至6月29日
(週一至週六 13:00-20:00,週三 13:00-17:00,週日休)
|地點|
關渡三合院(台北市北投區大度路三段301巷192號)
大舟造船廠(新北市八里區龍米路一段172號)
|策展人|
陳韋綸、蕭凱文、曾伯豪
|開幕表演|
曾伯豪、董旭芳、姜名駿、李亭儀、林沛儀、黃子儇、楊政
|參展人員|
徐孟榆、方駿閔、陳昱凱、王俞晴、張庭甄、
龔寶稜、林盈君、陳文意、吳尚洋、江耀榮、
陳姝蒨、楊蕓瑄、楊祐丞、蔡尚孚、董旭芳、
劉書妤、謝華玥、黃崧菀、溫佳寧、姜名駿、
李亭儀、林沛儀、嚴詠慈、楊政諺、陳冠宏、
陳奕如、郭佩奇、朱雯儀、彭思錡、張靜如、
黃孟雯、張卉欣、李盈蓁、黃子儇、謝家瑜、
林竹萱。(共36人)
仙渡莊計畫粉絲專業:https://www.facebook.com/sendo2015/?fref=ts

 

作者、編輯:程德匯/「關渡共好」網路平台編輯

Leave a Reply