在學校之外,與人學習─關渡共好系列課程分享會

藝術大學的學生如何用藝術作為媒介與關渡的歷史、文化以及在這生活的人們互動?有沒有一種藝術實踐可以讓其對象也擁有藝術的能力,甚至透過這樣的實踐能夠讓他更進一步的掌握自己的生命?這樣的藝術想像如何在課程中實現?

曾柏豪同學正在為來賓導覽

 

 關渡共生共好系列課程分享會在六月四日舉行,與關渡的各個合作夥伴或是將可能合作的夥伴分享北藝這學期共生共好系列課程的成果。活動在關渡三合院開場,在大家陸陸續續抵達的同時,藝跨所曾柏豪同學向早到的貴賓導覽,帶領貴賓們參觀目前正在三合院展出的《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》。屋主關渡宮副董也興奮地跟大家說以前家屋裡的故事,甚至連「父親以前總是睡在廚房而不跟母親睡」的這種家庭趣味小八卦都說出來跟大家分享。因陽光實在熱辣,在迅速拍完合照之後大家便前往關渡宮開始課程分享。

 

陳俊文老師分享「社會創新與設計」課程

 

這學期關渡共好在北藝有七門課,這七門課分為兩大主題「關渡四季」─關渡地區土地的探索與關懷,以及「關渡生命」─生命與社會的體悟與互助。在「關渡四季」有三門課,黃士娟老師的「地域性文化資產研究」踏查關渡老街,蒐集老街上老宅的故事整理成地圖,並且舉辦「干豆藝遊趣」帶小學生尋訪關渡老街並製作磚雕。陳俊文老師的「社會創新與設計」課程中,大學生進入關渡國小,以社會設計的概念和小朋友一起發現並解決在生活中遇到的困難。江韶瑩老師與陳佳利老師的「博物館蒐藏規劃與管理」,學生扮演各種立場模擬在關渡成立一間博物館的過程以及其定位。

 

余昕晏老師分享「應用音樂專題:社群本位音樂實踐」課程

 

「關渡生命」包含四門課,容淑華老師的「應用劇場專題:生命劇場」和「藝術方法學」分別進入和信治癌中心與關渡國小特教班,在運用藝術與病人和特殊孩童互動的過程中,讓他們能夠掌握自己的生命敘事以及發覺自身的能動性,同時也讓學生對於藝術觸碰到生命時產生的倫理問題有親身的體認。王雲幼老師的「身體覺察研究」運用許多身體相關的科學知識,不僅讓學生對自己的身體有更高的掌握度,也讓學生在關渡醫院樂齡照護的實作中,幫助身體機能逐漸喪失的老人。余昕晏老師的「應用音樂專題:社群本位音樂實踐」與三、四歲幼兒和華碩員工一起玩音樂,並打算明年鬧熱關渡節讓小小孩們一起上街敲敲打打鬧熱一下。

 

福德里長郭清泉先生提出「共榮」

 

課程分享結束後的回饋時間,來賓們(關渡宮、臺北市立關渡醫院、和信治癌中心醫院、馬偕安寧療護教育中心、臺北市立關渡國民中學、臺北市北投區關渡國民小學、華碩電腦股份有限公司、社團法人臺北市野鳥學會、臺北市北投區關渡里、新北市淡水區福德里)都對北藝大這學期以來完成的事驚喜且非常感恩,並且希望能夠長期跟北藝大合作或是擴展合作的範圍。馬偕安寧養護中心的楊智凱工作師非常希望北藝大在關渡醫院以及和信治癌中心進行的合作項目也能推展到馬偕醫院。福德里里長郭清泉先生說,除了共生、共好之外還要再加「共榮」,北藝大與其所在地關渡能夠共同繁榮。

 

作者、編輯:程德匯/「關渡共好」網路平台編輯

Leave a Reply