讓關渡醫院的患者、所守護的居民,因北藝大加入得到更大的意義

By 2016-07-21最新消息
為「關渡共生共好行動計畫」105-1學期系列課程及未來持續性合作,2016年7月6日(三)的上午,由「關渡共好」團隊前往關渡地區最為重要的社區照護的醫院,關渡醫院是關渡地區最為重要的社區醫療醫院,組織下更針對社區長者設立社區關懷站,對社區居民進行完善的照護。也因此一進入醫院大門,便看到許多長者們排隊掛號,同時因關渡醫院具有良好的復健門診及距離相近的關係,許多北藝大的教師們也都時常來關渡醫院進行復健!

 

這次的合作交流和參訪活動,關渡醫院的黃炳勳院長、陳昌明副院長、護理部高麗雀主任、行政中心蔡文惠主任、長期照護中心蔣曉文主任、護理之家葉曉倩護理長、職業安全衛生室張繼仁代理主任、社區衛生鐘秀玲經理、社區衛生許瓊茹護理師、企品組黃蓉美專員等醫院同仁針對需求與「關渡共好」團隊展開對談。

 

陳昌明副院長說:很高興在6月4日在關渡宮參與104-2學期關渡共好計畫課程的分享,在分享會上對北藝大論對鄉土研究、地區發展的未來願景和規劃、病友和在地民眾服務等印象深刻。很榮幸關渡醫院在「關渡共生共好行動計畫」佔了一席之地,藉由北藝大和關渡醫院合作的過程,希望讓關渡醫院的患者、所守護的居民,因藝術大學的加入能得到更大的意義。

 

關渡醫院提到未來希望合作四個面向:一是有關醫院整體環境,希望在整個醫院環境能有讓病人更放鬆的感覺;二是關渡關懷站的部分;三是護理之家的部分,希望充實長者心靈或老人的認知和肢體退化等問題洽談合作,也希望能針對醫院的員工心理成長和紓壓的教育訓練;最後則是希望能教授製做有關教育訓練文宣使用圖片和影片的基礎知識。

 

中煖副校長則分享了之前進入三峽榮民之家的經驗,北藝大師生運用音樂帶領榮民長者用輔具舒展身體,達到良好的成果;另外因知道護理人員壓力很大,若時間許可希望能在北藝大進行一些課程,讓護理人員可以在寬敞的空間,享受身心的舒展。雲幼老師也分享了之前藝醫計畫裡,進入關渡天下知為裡面的長者設計許多舒展式課程,針對長者有充足的經驗。

 

給住民最完善的照護

在最初的溝通互動後,針對護理之家合作前希望了解實際狀況,護理人員帶著「關渡共好」團隊參訪位於6樓和12樓的護理之家。因關心照護人員和長者狀況,參觀的過程中特別注意到陽光室的現場有許多的照護人員,經詢問了解現場的照護人員其實包含了醫護人員、醫院聘任的照服員、醫院的外包人力以及家族聘任的外傭,是這許多的照護人員照顧著醫院內的住民。

 

護理人員解釋道,醫護人員人力不足以照顧近90床的住民,因此也招募了十幾位的台籍照服員,但仍感人力不足,因此又外包照服人力進來,希望能給住民最完善的照顧。

 

Guandu hospital visit1

護理同仁解講戶外的園藝治療空間

 

長者的潛能

關渡醫院雖然不收失智症、肺部傳染病、嚴重精神病、氣管內管…等症狀的病友,但因住民平均年齡是81歲的高齡,以及擁有三管的住民,因此有許多住民身體不便,但醫護人員和我們分享說,雖然身體不是那麼行動自如,但他們潛力無窮,具體來說像之前園藝治療都是護理人員準備好材料,怕造成長者危險,但前段時間發現老人家都可以自己削胡蘿蔔、削水果,讓護理人員反思是否過於保護反會造成他們失能。

 

「關渡共好」團隊從關渡醫院的參訪中,了解彼此需求的面向與實際的醫院狀況,奠定未來合作的基礎,未來「關渡共好」團隊將和關渡醫院一起為社區照護一起努力。

 

作者、編輯:劉婉羚/「關渡共好」專案助理

Leave a Reply