造一艘船,划出去──干豆藝航

如果能自己造一艘船,滑出去,那麼我們看待世界的方式會不會不一樣?

 

台北市海洋教育中心在關渡國小舉辦海洋之心造舟工作坊,帶著教師和學生共同完成一艘獨木舟,並且親自航行自己造的船。從七月四日開始為期三週的工作坊中,台灣獨木舟協會Kayak造舟師大沐老師一步一步帶著學員從紙模型、游泳池翻船復位訓練、河流操舟訓練、雙人Kayak製作,最後在淡水河航行。北藝大「干豆藝航工作坊」組隊參加這次的造舟工作坊,隊員有CTL的陳俊文老師、坪頂國小美術教師許家倫、坪頂國小學生黃聖鈞、鍾子揚、北藝大美術系學生程德匯。南門國中、馬偕護專、木柵國小、義方國小等台北市中小學皆有組隊參加,每所學校有一至二位老師帶領兩、三位學生,總共四十多人參加,一起建造十一艘Kayak。在整個工作坊當中,大沐老師不斷強調DIT(Do It Together)的精神,不同於DIY(Do It yourself),DIT著重在互相幫助的團隊精神。「愈多艘船同時在海上航行是愈安全的,所以要讓所有的船進度一樣。」大沐老師總是這樣叮嚀進度快的要主動幫忙別人。

大沐老師用模型講解獨木舟的結構

大沐老師用模型講解獨木舟的結構

 

為了了解Kayak的結構、工續,以及船的基本特性,我們先製作10:1的紙模型。大沐老師仔細講解每個構造的名稱以及用途,「干弦」是撐起船型的兩條重要結構,「甲板條」連接兩條干弦,「船刀」分別在船首及船尾,「船首(尾)押板」穩固船型,「龍骨」在的位置就是船的深度,影響到船的穩定性,「肋骨」有V形、C形以及U形,不同位置的肋骨形狀不同,船航行的特性就取決於肋骨的形狀。完成模型後,製作大船就會變得更順利,夥伴間的溝通也更順暢。

 

不但要了解獨木舟的構造,還要知道萬一在海上翻船時該如何應對。游泳池翻船復位練習讓我們有能力面對突然翻船的狀況,在外面航行若萬一翻了不會太緊張,能夠在心情平復後回到船上。在這個訓練也讓我們深入體認合作的重要,在許多復位的方法中往往會需要另一艘船的人幫你一把,若是不能互相幫助要回到船上就會變得非常困難,再次讓我們體會合作的重要。教師在游泳池不斷故意翻孩子們的船,訓練孩子即時的反應力,台北市海洋教育中心教師葉建宏說:「浪不會先問你準備好了沒再翻你船。」

游泳池翻船復位練習

游泳池翻船復位練習

 

在造舟之前,大沐老師特別叮囑許多工作守則,讓大家在是用工具時不至於受傷。「要教孩子安全的使用工具,而不是禁止他使用。」大沐老師相信孩子絕對有能力使用機具,大人應該放手讓孩子學習。所有的細節都親自動手,雖然過程中可能會出錯,但就算出錯了也是很好的學習解決問題能力的機會。在造舟的期程中,我們剛好遇上了颱風,因停班停課而少了一個工作日。關渡的天氣又特別潮濕,使得繃布灑水自然陰乾收縮的時間拉長。因著種種不可預期的自然因素,原本規劃兩週的工作坊延長成三週,下水驗收的日期從七月十一日延後到七月十八日。但是大夥而並沒有因為工作天數的增加而變得懶散,反而更積極主動地在週末也來趕工。看著船在自己的手中從兩根木材漸漸有了船形,再到骨架完整,蒙上胚布,彩繪、塗上環氧樹脂防水層,踏實感與成就感不言而喻。
船刀設計船刀設計

 

干弦、船刀、龍骨、三根重點肋骨撐起船形。

干弦、船刀、龍骨、三根重點肋骨撐起船形

 

放置吉祥物在船頭裡。

放置吉祥物在船頭裡

 

Kayak骨架完成。

Kayak骨架完成

 

工作坊的最後一天就是讓我們的船真正航行的日子,大夥兒合力把船抬上貨車分批載到關渡宮前面的碼頭。船隻在廣場上一字排開,在熱辣的日光下船身彩 繪更顯得耀眼。開香檳灑在船頭,喝一口,慶祝船隻順利完成也為接下來的航行祈福。坐上自己的造船,試試船身的搖晃程度,緩緩的拉幾下槳,才發現之前怕船會 沉的憂慮根本是多餘。大膽的划出去吧!在關渡橋下繞一繞,再順著漲潮的水流返航。

 

獨木舟在關渡宮廣場一字排開

獨木舟在關渡宮廣場一字排開

 

台灣四面環海,關渡又是台北市最靠近海的地區,有豐富的海洋資源,但是我們親近海洋的機會卻很少。海邊總有重重圍欄和許多提醒你海很危險的標語,我們的文化裡很少教我們怎麼跟海相處,卻一直想從海洋裡獲取更多的海鮮,並且任垃圾漂浮在海上。造一艘船,划出去,藉由親身與海洋的另類接觸,重新連結人與海的關係。這樣的關係是尊重的,而不是恐懼的更不會是奪取的。以這樣的方式教育自己以及下一代,更能夠了解我們自身與我們的環境,找到台灣這座海島在海洋中真正的位置。

 

大家划著自己做的獨木舟

大家划著自己做的獨木舟

 

作者、編輯:程德匯/「關渡共好」網路平台編輯

 

 


工作坊相關資訊
http://kdgh.tnua.edu.tw/index.php/portfolio/kd-artistic-voyage/甘豆藝航

Leave a Reply