認識世界三大音樂教學法之一:達克羅茲音樂教學法

By 2016-10-13最新消息

何謂達克羅茲音樂教學法?

「達克羅士音樂節奏教學法」(Dalcroze Eurhythmics)為世界三大音樂教學法之一(另二種為奧福及柯大宜),且為其中歷史最悠久者,創始者為瑞士籍集音樂家、教育家、作曲家、聲樂家、指揮家與演員的艾彌爾‧傑克-達克羅士(Emile Jaques-Dalcroze, 1865-1950)。特色為教授者以鋼琴即興方式教學,學習者則以身體律動來體驗之,強調兒童音樂的學習應源於節奏教學的自然原則,訓練兒童肢體律動對音樂的感受,是增進兒童表達音樂能力最有效的教學方法。達克羅茲音樂教學法分為三大項目:Solfège「音感訓練」、Eurhythmics「節奏律動」及Improvisation「即興創作」。

 

認識達克羅茲音樂教學法

本課程邀請到達克羅茲教學法的林良美老師來到課堂進行工作坊,上課地點為活動中心四樓的S401教室。課程一開始老師讓大家帶著大家為成員並跟著她做一些暖身運動,預備動作結束後,正式進入工作坊第一個活動。

 

首先老師先介紹會出現的口令動作hip(兩倍快) hop(兩倍慢) back(原速)等各自的代表意思為何,讓學生圍成圓圈,傳遞節奏做暖身練習。熟習上述的口令後,老師以鋼琴即興彈奏出旋律,學生自由走動於教室,隨著聽到的音樂用手拍出其速度,接著老師給出各種不同的指令,除了先前的練習hip hop 外,先後加入了腳的指令與高低音聲部轉換的指令,由淺入深。

 

第二個活動為音程訓練,不同的音程配合節奏讓學生分辨不同音程距離的差異性。一開始老師讓學生從固定的起音開始,模進上行,唱著音高並配合節奏拍打,二度音程拍兩下、三度音程拍三下以此類推,練習完後每個人發一張樂譜,學生齊唱幾次熟悉旋律後,加入剛剛的音程與節奏關係,旋律中有出現的特定音程搭配固定節奏拍打,除了節奏外加入了音高,發現在這個活動中,學生們上手的速度較慢。

dsc00767

 

達克羅茲重要三元素

第三個活動則是老師將前面活動中,使用到的節奏型態以樂譜上記錄的模樣整理在白板上,解釋hip hop所代表的節奏比例分別是什麼,並介紹了達克羅茲重要三元素:時間、力度、空間三者的影響為何,之後給予不同的動作指令讓學生觀察後轉換老師所要的節奏形態,讓學生察覺時間空間力度的關聯性,在這個活動時,老師讓學生嘗試擔任領導者的角色,並從旁協助改善學生的問題,透過實際的操作了解達克羅茲教學的要領與注意事項。

 

第四個活動為節奏即興,每位學生都先設計出兩小節四四拍的節奏,接續以腳演奏出自己設計的節奏組合,由下一位學生觀察後排出前一位學生演奏的節奏組合,這個活動很有挑戰性,設計者必須準確地踏出節奏外,還必須連續演奏兩次不忘記自己設計的節奏組合,而解題者則在節奏進行中,快速轉換成節奏記譜,活動過程中常因演奏者與解題者重音位置不同、心中速度不同而使兩者答案不一。

 

第五個活動為傳球,老師在這個活動中使用了兩種球,小的軟球與皮球,利用傳球的過程中體會到音值的不同,以及拍子間的連續性,在這個活動中,會因為力度的掌控不當,或大家速度的不一致,導致球漏接,但若彼此找到規律性達到穩定時,球的傳遞則非常流暢,透過這個活動可認識到二拍子、三拍子與四拍子的律動感。

 

經過這三小時的工作坊,除了認識到什麼是達克羅茲教學法外,更知道原來音樂的樂理知識也可以經由如此活潑有趣的活動來教學,相信學生在往後的教案設計裡,會更有靈感與創意!

dsc00770      dsc00774

Leave a Reply