透過過程得到快樂,藝術也不過如此而已

By 2016-11-28最新消息
「攝影是什麼?攝影是個小洞」俊吉老師講到。

 

在這堂攝影課,我們從這個小洞的原理開始,學起如何拍照。老師教導大家針孔成像的原理,並指導針孔相機的製作,讓大家利馬動手做以取代傳統只是在課堂上靜心聽課,課程一開始就吸引大家的興趣,學生們也樂在其中,討論誰的針孔相機拍出來的最成功,自己又透過什麼方法拍攝得到怎樣的成果,這種熱烈討論,不僅增進學生對課堂的熱忱,也增進班級的親密度。學會成像的原理,學生們也學習傳統暗房,大家一起體驗暗房,如何讓相片成像、如何浸泡藥水、相片透過變素影響有什麼效果,暗房是個很有趣的練習,就算以後進暗房的機會不大,但還是可以藉以了解底片與相片的世界。

 

老師也給予學生非常多的自主性,讓學生們學會針孔相機與暗房後,就讓學生策劃校外活動。學生與關渡婦聯會共同策畫「針孔相機拍攝與暗房實作」,讓關渡地區的居民也能體驗學生的攝影課程。整個活動從規劃到活動當天,學生們備課、教學以及與他人的互動,都應對自如,學生不僅自己學會,也懂得如何分享與指導他人,讓學校與社區有更多互動,學生對事物也更了解透徹,並且樂在其中、樂於分享。雖然才過了半學期,但這些事物卻給學生無比的樂趣。

 

photography1

學生針孔相機製作

 

在暗房實習過程中,學生總會問:「我這樣相片有成功嗎?相片好看嗎?」,不知道大家對成功跟美的定義到底是什麼,但這不就是我們來藝術學校要學習的嗎?培養自己的成功與美學,只有你可以對自己的作品持有成功與美的觀點,其他人的意見則是輔佐你成為你自己罷了。老師也強調,作品可能會失敗,但重點絕對不是成品,而是你有沒有享受這個過程,透過過程得到快樂。藝術也不過如此而已。

 

作者、編輯:顧凱薇/「攝影」教學助理

Leave a Reply