「與老人共舞」講座──生命不同階段,怡然自得的美

既然老化是必經的生命歷程,那麼當你老時,也會想要被理解,也會希望能夠和別人分享自己的生命歷程,絕對不想小心翼翼開車上路還被罵三寶。十一月七日晚上邀請到長庚科技大學護理系王琤副教授舉辦「與老人共舞」講座。在這場講座中,王琤老師從老人身理上的變化以及可能需要的幫助來講述如何與老人溝通的藝術,其中包括溝通者應該採取的身體姿勢、語調、溝通的環境,以及可能會造成老人溝通失能的疾病。

老化除了年齡的增長之外還有許多目標,「成功老化」可以回顧整合有脈絡的人生,轉化人生的痛苦成為意義;「活躍老化」回到社區、社會,退而不休參與社會生活;「健康老化」追求生理上的疾病穩定,心理上健康。年齡的增長同時代表人生經歷的累積、晶體智力的增加,所以東方智者的形象一向都是白髮蒼蒼的老人。但是老化必定伴隨身體的改變,皮膚變得乾皺、眼角下垂甚至眼瞼外翻,甚是我們在與長者交談時,往往會因為他們的聽力、視力、嗅覺、觸覺的退化或疾病造成溝通的阻礙,但藉由一些溝通的小技巧,可以與長輩的溝通更加順利。

 

「關懷和溝通是不可分離的,你若未能真心對待,則無法有效溝通。」與長輩溝通更加需要覺察並關懷到他們的需要,尤其是每個長輩的身體狀況不同,就會有不同的需求。王琤老師說:「每次與長輩說話,都要看著他的眼睛,這樣他才知道你在和他說話。可以拍拍他的肩或手背,問他哪隻耳朵聽得比較清楚,需不需要戴助聽器,助聽器的電是否充足。」她分享了自己在求學時與老人談話的趣事,她在朋友家與朋友的祖母聊天,很開心的聊了許久,當她問祖母問題的時候,祖母說:「親愛的,等我一下,我拿個助聽器。」她才意識到,原來剛剛都只是她自己一個人說得很開心,祖母在旁邊陪笑,但事實上祖母根本都沒有聽到。「從那個時候開始,我一定會記得先問長輩需不需要戴上助聽器。」

 

dancing-with-the-elderly2

王琤老師演講側拍

 

一些年長者常見的疾病也會導致老人說話或聽話的困難,口腔肌肉麻痹、中風、假牙不適合、氣喘,甚至多重慢性病導致的情緒障礙也會影響溝通。面對這些問題,說話的人更要慢下來並聚焦,完整聽完他要說的話,不可以催促或打斷。或是藉由調整環境來讓溝通更順利,可以選擇到明亮安靜,讓老人覺得舒適的空間。也要隨時注意長者的身體狀況。老人很常需要去上廁所,所以如果對話很長,要注意或提醒他可以上完廁所再回來講。

 

不同階段的人生,都可以是一種怡然自得的美。只要我們用心對待長輩,藉由溝通與長輩建立良好的信任關係,無論是身為晚輩的我們或長輩們,都可以讓彼此的人生因著對方而更加豐富有光彩。

 

作者、編輯:程德匯/「關渡共好」網路平台編輯

Leave a Reply