世代文化創業群─經營貢獻於台灣文化價值的公共空間

對1920那個大稻埕輝煌年代的回望,並不是發古思幽情,而是回到台灣現代化的起點,思考這近百年來的對與錯,並且藉由共享歷史的光榮感,擾動社群,為老街區注入新活力。十二月五日晚上世代文化創業群負責人周奕成先生為北藝的老師及學生帶來豐富的演講及精彩的交流。世代文化創業群是以大稻埕作為據點的創業聚落及創作社區,在大稻埕的幾棟街屋裡經營公共空間。文化創業街區有別於文創園區的地方在於強調在地生產,在大稻埕建立生產組織,而不只是賣商品或辦活動。大稻埕近千棟街屋都是屬於民間,不屬於國家,不會像松菸或華山國營事業土地一樣整片BOT,讓他們可以像打游擊的方式建立分散的小藝埕店面據點,與百年老店的老闆們共同塑造大稻埕的新意義,讓大稻埕變成大藝埕。

 

老師與學生們都專注認真的聽講。 老師與學生們都專注認真的聽講

 

「大稻埕對我來說是意義豐富的地方。」周奕成說起他選擇大稻埕的原因。大稻埕是跨世代的創業寶地也是台灣文化運動的基地,在日治時期相較於殖民著所居的「城內」,位於「城外」的大稻埕是屬於台灣人的世界,展現台灣戰前民間社會的樣態,培養了台灣的本土認同。大稻埕上的傳統產業,茶、布、南北貨、中藥都有各自產業本身因時代演進而衰退的問題,所以要讓大稻埕重回榮景,要做的並不是傳統產業的振興,而是用創新的文化產業為老街區吹進新氣息。世代文化創業群在大稻埕承租的第一棟街屋被取名叫小藝埕,是「大稻埕上賣小藝」的意思,周奕成也常因此以賣藝人自稱。

 

現在除了小藝埕之外,還有民藝埕、ASW茶館、1920s書店,在一個一個據點拓展的過程中,周奕成漸漸得到在地人的信任與認同。屋主蘇媽媽曾經特地帶周奕成去城隍廟前的林柳新偶戲館指著郭雪湖《南街殷賑》的複製畫,希望這幅畫能掛在他的屋子裡,周奕成也答應將來有一天要讓《南街殷賑》回到大稻埕展出。因著小藝埕,也越來越多藝文工作者關注到大稻埕,並且在此聚集形成社群,小藝埕的確提供了一個文化創業的想像與範例,吸引著文化創意人。

 

吳玉玲老師提問。

吳玉鈴老師提問

 

師培中心吳玉鈴老師在講座中提問世代文化創業群如何營運,周奕成說是藉由在北藝風累積的經驗,讓創作者成為創業者,提供他們管理工具及方法和法律資源。實際上的操作就是先找到合適的街屋承租之後切割成本,並找到經營團隊,並依各團隊的墊償能力分擔成本。正在組織關渡社區報的林正尉提問歷史如何透過節慶動員?如何讓大家一起想像1920?周奕成表示節慶要成功就必須要和在地場域空間有關聯,特別是在地的生產組織,畢竟節慶的起源就是當有生產剩餘時候的慶祝。周奕成很感謝北藝大的校友們非常支持世代文化創業群,世代文化創業群的團隊中有非常多都是北藝的校友,也特別謝謝今年的關渡藝術節與世代文化創業群合作。

 

作者、編輯:程德匯/「關渡共好」網路平台編輯

Leave a Reply