藝醫攜手,續創人文照護在關渡

By 2017-09-11最新消息

北藝大關渡共好計畫與關渡醫院將擴大合作

 

北藝大自2015年開始推動關渡共好計畫,北藝師生即逐步與關渡醫院護理之家及關渡關懷站的醫護專業團隊建立起共學合作關係。為能持續推動紮根於在地社區、且深具人文關懷精神的社區長期照護體系,北藝大「關渡共好」計畫團隊在舞蹈研究所張中煖教授的帶領下,於106年9月11日與關渡醫院陳昌明院長,以及張文貴副院長、護理部高麗雀主任、行政中心蔡文惠主任、長期照護中心蔣曉文主任、護理之家葉曉倩護理長、職業安全衛生室張繼仁主任、社區衛生鐘秀玲經理、社區衛生許瓊茹護理師、企品組黃蓉美專員等醫院行政團隊夥伴再度齊聚會商,檢視過去一年的共學與合作經驗,也針對未來進一步的合作進行交流討論。

藝術陪伴生命

 

本次的對談,由關渡醫院陳昌明院長為會議揭開序幕,院長提到關渡醫院作為關渡地區社區整合型的服務中心,希望能借重北藝大的資源,促成醫院更多的改變。會議中院長提及在社區長照的部份,特別需要人文、藝術的加入,因為有了藝術的陪伴,會帶給患者、長者、住民及家屬更多的溫暖和安心,是關渡醫院做為社區醫院、致力建構專業且人文友善長期照護體系的願景及期待。

 

北藝大張中煖教授也同樣期許能夠透過關渡共好計畫的推動,能支持北藝大的教師走出校園,與關渡醫院的專業醫護團隊共同合作,在藝醫跨域實踐的研究與教學行動中,強化藝術專業的影響力,開拓學生的視野。透過與關渡醫院醫療照護團隊的協力,共同建構社區民眾身心健康的照護網絡,善盡藝術人及藝術大學的社會責任。

 

 

藝醫合作的迴響

 

暨105年7月6日的第一次拜訪,共執行了一學年的計畫。行政中心蔡主任提到過去曾經合作的藝術方案,包括攝影、舞蹈、音樂等,都受到員工、關懷站、護理之家的好評,攝影展亦特別延展到現在。護理之家葉曉倩護理長也與大家分享,因今年社區報刊登了照服員在上北藝大學生所給的舞蹈課程的照片,這位照服員非常開心,還特別把照片剪下護貝下來,忽然之間好像有了一種成就感,人與人之間也有了不太一樣的溫度。期待在這樣的基礎之下,這個學期能夠有更多的人受惠,甚至能夠邀請家屬一起加入。

 

未來的展望

 

關渡共好計畫從共生、共創,創造共好的關渡為目標。第一年不僅以北藝大作為關渡地區大學的使命,促成了多元機會凝聚起關渡社區的力量,並且共創出人與人之間、人與土地之間更深刻的共同回憶和記憶。

 

最終期盼在北藝大關渡共好團隊以及關渡醫院的合作推動下,能夠從不同群體為原點,尋覓屬於關渡人心裡的記號,再連結這些點,我們可以為關渡地區構建出更完整的面。在此次的交流過後,將更聚焦於關渡醫院的需求,加深合作層次,以規劃和執行更多精采的藝術方案。因為有了彼此的攜手合作,有信心能夠「藝」起走得更遠、走得更好!

 

文字/陳品亘、林宜穎
圖片/林宜穎

Leave a Reply