基本資料

授課教師:王雲幼老師
跨域教師:杜碧桃、Suzanne Carbonneau、任一安、李宗芹
開課單位:舞蹈研究所/選修
開課時間:105/9/16-106/1/13。每週五,13:30-16:20
授課方式:專任教師授課、演講
實作場域:浩然養老院、關渡天下知照護中心、關渡關懷站
跨域修課學生系所人數及來源:10(包含傳統音樂學系1、劇場藝術創作研究所1、舞蹈研究所碩士班8)

 

授課目標

在專業知能面以拉邦動作分析的基本元素,引導學員如何經由肢體與空間(space)、時間(time)、勁力(energy)的關係,尋求出動作質地的各種可能性,以及其如何影響著人的情感表達及與外界、人與人之間的溝通(relationship)。由拉邦的動作分析理論,學員可以獲得明確的方法,觀察所得的動作現象之深層意義,對於人類日常生活、隨時可見的動作行為有更深的了解。

 

課程簡介

本課程在關渡共生共好計畫屬於講座導向(Lecture-based)「座中學」之課程層級,著重於場域探索及發展社會關懷及專業知能相結合之課程。以拉邦動作學理中分析的元素,引導學員了解人的身體極限,以及情感表達及與人的溝通能力。因而可為不同社區族群設計活動,包括長者養護中心或照護人員需求。
課程將會安排其他領域師資給予講座並帶領學生實境探訪,結合講座內容與場域探索,讓學員能以拉邦動作分析 (Laban Movement Analysis/LMA)學理,針對人類行為(Body)、動作質地(Effort)、人體塑型(Shape)、空間和諧學(Space Harmony)等LMA四大分析理論進行不同場域間對人類行為之探討。

 

課程教學設計與創新說明

  1. 規劃跨領域教師針對課程主軸給予相呼應的專業講座,並結合實境探訪,將知識與場域相聯結,激發學生對於不同社會場域的關注,形成問題解決的動機。
  2. 結合舞團表演觀摩及國外學者專題講座,厚實知識深度。

Leave a Reply