基本資料

授課教師:藝術與人文教育研究所 余昕晏
跨域教師:錢怡君、林良美、劉靜瑜
開課單位:藝術與人文教育研究所/選修
開課時間:105/01/31─105/06/24。每週五13:30─16:20
授課方式:專任教師授課、演講
跨域修課學生系所人數與比例:共8人(包含管弦與擊樂研究所1人、音樂學研究所1人、藝術與人文教育研究所碩士班7人、音樂學系博士班1人)
實作場域:華碩、關渡國小附設的幼稚園

 

授課目標

本課程為實務導向,課程規劃可分為兩大部分:
  1. 前半部分為準備期,在這段期間規劃多場專題演講,提供學生不同類型的知識想法,讓學生在教案設計能有更多可能性。
  2. 後半為實務課程,學生需完成小組課程設計,並到各自談妥的合作對象進行工作坊(需有4週的課程安排),工作坊內容必須包含最後的成果發表。
希望藉由具藝術性與教育性之音樂活動課程,進行大關渡地區之社區總體營造,能讓學生認識學習所在地區特色,進而提升學校與社區關係並達成推廣藝術之目的,同時亦拓展畢業後就業發展可能性。

 

課程教學設計與創新說明

本課程核心為學生的教案實施,在應用音樂專題中,將教學的主體轉為學生,老師為輔助的角色。學生必須自己直接與合作對象或場域商談,了解課程設計對象的背景、需求及條件,進而設計出最適合該區域或族群的課程。

 

課程大綱

本課程教學主軸可分為三部分:理論知識與概念引導、實務工作坊、教案設計與實地場域操作。
第一部分:理論知識與概念引導
提出何謂社群(community)之概念,藉此帶出本課程主要合作對象─關渡。接洽社群有:華碩、和信醫院、關渡地區各里(一德里、福德里)、關渡國小、社福團體、關渡關懷站等,以大關渡地區為主。

 

第二部分:實務工作坊
music-01

 

第三部分:教案設計與實地場域操作

music-02

 

學生成果

學生成果集數量:共三組成果教案
學生成果集品質:課程成果影片
105/7/11-13104-2學期課程校外成果展,於關渡老街三合院舉辦,以海報與影片分享課程及學生作品

music-03

 

回饋與反思

此課程設計著重修課同學以小組為主自己尋找關渡地區可發展之音樂教學社群,負責安排及聯絡的同學亦依各組專長以及關渡地區可媒合之團體,選擇了華碩電腦公司以及關渡地區幼兒園和一德里民等作為合作對象,不同社群之教學皆獲得所有參與課程獲益的社群所肯定。但在過程中,有許多大家已有討論的狀況例如課程內容,還有包括修課同學本身的限制等,但同學們還是臨為不亂的將教學活動完美呈現。未來此課程過程中,將會著重除了媒合社群之討論及教學法外,修課學生本身對於各社群之溝通能力也會再加強討論,參考書目亦會增加音樂社會心理學等讀本,以利操作執行更為順暢。

Leave a Reply