基本資料

授課教師:容淑華老師
跨域教師:胡涵婷、陳榮隆
開課單位:藝術與人文教育研究所/選修
開課時間:104/2/1-104/6/25。每週三,9點半至12點20。預計未來開課時間:105-2、106-2
授課方式:專任教師授課、演講
實作場域:和信治癌中心醫院
跨域修課學生系所人數及來源:13
比例(總合為10)藝術與人文教育研究所8、建築與文化資產研究所1、戲劇學系1

 

授課目標

1.了解應用劇場發展歷程。
2.應用劇場中的人權與社會行動力。
3.應用劇場的理論與實務。認識以戲劇和劇場做為藝術的中介,轉化應用至其他領域,例如學校、社區、醫療、諮商等不同的對象和不同領域。
4.應用劇場與故事。此次與和信醫院的社工、護理人員、照護家屬、癌症患友、志工等一起藉由藝術浸潤探索生命的意義與死亡的重生。

 

課程教學設計與創新說明

利用想像、故事分享、文章閱讀及小遊戲帶領參與者做寫作與即興演出。

 

課程大綱

本課程教學主軸可分為三部分:理論知識與專家專題演講進入場域實務教學期末成果展現
第一部分:理論知識與專家專題演講

20161007applications-theater-01

第二部分:進入場域實務教學
20161007applications-theater-02
第三部分:期末成果展現

20161007applications-theater-03

 

學生成果

學生成果集數量:1
學生成果集品質:
105/6/22於和信治癌中心醫院以詩歌、舞蹈及音樂進行表演,當日活動報導
105/7/11-13於關渡老街三合院舉辦的104-2學期課程校外成果展內,以海報與影片分享課程及學生作品

applications-theater-04-04

 

回饋與反思

  • 主體性浮現
在劇場裡說故事是天經地義的事,但解構故事再重新組合的過程,重點不僅止於說一個故事的內容,也不只是美感的經驗而已,重點在於說故事者的主體性被聽見、被看見,誰在說故事,這是這門課最大的收穫。
我們在成長的過程常因環境因素而失去一些做為一個人的基本能力,在藝術教學互動中慢慢看見,輕輕地找回個體的能力,例如想像力、表達力、分析力、關照他人的能力等。

 

  • 「教學相長」徹底被實踐。
走向真正的對話。

 

  • 反思寫作與即興創作—讓學生思考解決問題的方法
每位參與者不斷地在行動過程中討論分享,修正作法。同時在事後檢討,下次如何改進。

 

 

延伸閱讀

What Doctors Feel

Leave a Reply