基本資料

授課教師:藝術與人文教育研究所 容淑華、長青木心理諮商所 林茹鴻
跨域教師:蔡明蒼、吳宏恩、吳盛耀、蘇富美
開課單位:藝術與人文究育研究所/選修
開課時間:105/02/02─105/06/28。每週二13:30─15:20
授課方式:共時合授、演講
跨域修課學生系所人數與比例:共8人。
比例(總合為10)舞蹈研究所碩士班3:建築與文化資產研究所碩士班3:藝術與人文教育研究所碩士班4
實作場域:關渡國小開發潛能班

 

授課目標

  1. 以A/R/Tography為研究方法學。以藝術為本(arts-based)和實踐導向(practice-based)作為參與生活探索,融合敘事探究、舞蹈、戲劇、自傳等各種研究方法的藝術教育研究。
  2. 藝術統合教學法(Arts Integration Teaching Method, AITM)即以各類型藝術(音樂戲劇舞蹈美術等相關)之其一為核心整合其他類型於藝術教學活動中,目的在於互動過程中發想創意和認識自己。在教與學的學習社群(learning community),參與並共同營造學習環境(共學),建構知識基底。運用藝術統合教學法AITM設計教案,其對特殊兒童的學習所帶來的影響。
  3. 形成學習社群(learning community)。所有參與者:任課教師、研究生教師、關渡國小特教老師、關小潛發班學生形成一學習社群,在教學互動中,同時以藝術家、研究者和教學者(artist/researcher/teacher)的身分思考動態教與學的內容、過程、發展,介於這三者「之間(in-between spaces)」不同的主體與知識產出,及其所觸發的交流與對話。
  4. 希冀以身體現象學與兒童心理為核心觀點。省思並藉著Merleau-Ponty與Donald W. Winnicott的知識觀點去理解特殊兒童們學習過程期間身體與情緒的變化狀態,例如Merleau-Ponty研究「人的科學」談身體與超越性、身體與空間性、身體與表現性、體現美學與體驗美學。Donald W. Winnicott的遊戲理論,關於在遊戲裡,小孩或成人才能放得開,才有創造力。
  5. 社群成員的省思。作為一名a/r/tographer的意義,以及在教學現場的教育行動與社會實踐,跨域理解藝術統合對特殊兒童的療癒。

 

課程教學設計與創新說明

引導教學者也省思作為一名a/r/tographer的意義,以及在教學現場的教育行動與社會實踐,跨域理解藝術統合對特殊兒童的療癒。

 

課程大綱

課程主軸分三部分:第一是研究理論知識︔第二是藝術統合教學法的實務教案設計與教學︔第三是理論與實務之間的論證。
第一部分:理論知識
art-methodology-01第二部分:藝術統合教學的實務教學
art-methodology-02第三部分:理論與實務之間的論證

成果執行

art-methodology-04

 

學生成果

學生成果集數量:共三組成果教案
學生成果集品質:
105/6/4關渡國小成果發表會報導
105/7/11-13104-2學期課程校外成果展,於關渡老街三合院舉辦,以海報與影片分享課程及學生作品

art-methodology-05

 

回饋與反思

藝術與人文教育研究所之教育理念,即以藝術教育之理論與實務為主軸,培育具備社會關懷與人文領域教育工作者為目標,提供教育工作者藝術與人文跨領域學習的管道,亦期望透過這學期與關渡國小開發潛能班的合作與互動,進而激發藝術與人文教育多元創意與創新實踐的能力。

 

  • 透過藝術強調差異的特性,看見每個學生的特質

特殊生這個名詞是由誰定義的呢?藝術可以帶給他們什麼?我們可以藉由藝術的特性帶給他們哪些學習經驗?這是北藝大師生們一同在尋找答案的問題。從孩子的身上找、從理論的角度找、從自身的經驗找,真正的問題並沒有標準答案,但在這尋找的過程中,北藝大師生與關小老師們共同找到了更多解決的可能性。

 

  • 玩在藝起,發掘於一般課堂中看不見的潛能

Dr. Sue Jennings所著《創作性戲劇在團體工作》的應用part2實作技巧〈玩與遊戲〉的篇章,提及:「『玩』是自然發生或有計畫的、個人的或群體的,且經常涉及到一些動作…這些遊戲對於合作、設定限制、促進彈性與靈巧的移動是有益的然而有些人在學校有玩過不好玩的遊戲的印象,則這類型的活動可能會使他們焦慮…對許多人而言,他們記憶中的遊戲是競爭活動,他們將會驚訝於竟然有合作性的遊戲」。
課程中,我們看到學生有別於講述課堂中的表現,也讓關小的老師發現了許多從來不知道小朋友所具備的潛能;而透過藝術開放、自由、熱情等特性,給予學生宣洩其情緒、精力的空間,表現自己舞台的機會。

 

  • 藝術家、研究者、教師三者多重身分之轉換

這門課程本學期共有藝術與人文教育研究所、舞蹈研究所、建築與文化資產研究所等三個領域不同的學生共同修課,實踐場域與對象為關渡國小開發潛力班的學生,然而如何帶領這群具有藝術專業訓練的學生,跨出藝術大學的圍牆進駐並面對這些不具術科養成、特殊教育背景又年齡層較為廣泛的潛能班學生,不僅需要更多的耐心與用心,從理論教學、教案的規劃與設計到實際進行藝術成果創作,更需要不斷地審視與調整教學內容。如何透過玩建構學習?在課程當中教師如何與學生玩在一起、產生學習的共鳴?對北藝大修課學生而言無疑是種挑戰。

 

延伸閱讀

特殊教育學生的認識與輔導
關渡共生共好行動計畫課程系列報導 多元發展樂中學 動手佈展激創意

Leave a Reply