基本資料

授課教師:余昕晏老師
開課單位:藝術與人文教育研究所/選修
開課時間:105/9/14-106/1/31。每週四,18點半至21點20
實作場域:關渡

 

課程簡介

本課程邀請關渡耆老介紹及帶領學生透過實地參訪了解關渡人文歷史自然等風貌,並請竹圍工作室執行長分享長年工作室之運作及其與社區之計畫內容,亦邀請知名藝術節慶策展人透過理論與實務讓修課同學深入了解社造可行之方向及其可被探究之研究內容。透過講座分享,本課程將針對關渡地區數個社群包含國小、幼稚園、企業單位、鄰里等進行互動並舉辦創藝工作坊,期以其創作呈現於鬧熱關渡節。

 

本課程修課同學超過兩個領域,藉由不同領域之同學,規劃及執行關渡社區之創藝工作坊。此課程分為兩組,一組同學於工作坊前先行討論內容,與參與工作坊之社群討論後修改調整內容後執行工作坊。另一組同學為策展小組,此組同學規劃設計期末呈現之內容,以及安排座談及其方向。兩組同學面對挑戰不一,但須將透過工作坊操作之創作呈現於鬧熱關渡節,並需互相討論節後座談會之內容,剪輯成紀錄片,期以供社區民眾參與觀賞,以達到此課程之目標。

 

與實作模擬場域的連結及必要性

社區是我們生活的空間,藝術人文則是生活的一部份,社區營造是一種間接民主到直接民主的過程。
本課程透過藝術來規劃以社區民眾為主體的「社區藝術」活動,結合一連串在地踏查探索和藝術內容,藉由藝術來營造社區,將人文介紹給社區群眾,使民眾有能力去勾勒心目中的社區藍圖,喚起對關渡的地方認同、凝聚社區向心力。
為關渡地區挹注更多的人文滋養,讓美的種子遍灑關渡社區各角落,使居民充滿更豐富的心靈饗宴。

Leave a Reply