和信醫院全銜為「醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院」。

 

沿革

1987年7月15日
「辜公亮基金會孫逸仙治癌中心醫院」(「辜公亮基金會和信治癌中心醫院」的前身)第1次董事會議於臺北召開。會中聘辜振甫先生為董事長,並制定和信醫院之使命與首要目標:為臺灣及亞洲的癌症病人提供媲美歐美醫療先進國家品質水準的優良照護。

 

1990年3月
租用臺北市立仁愛醫院(兩層樓)為醫療服務空間。

 

1997年8月
遷至關渡現址(臺北市北投區立德路125號)。

 

醫院分科

一般內科、一般外科(乳房外科)、小兒腫瘤內科、牙科、皮膚科、耳鼻喉頭頸外科、血液與腫瘤內科、身心科、放射診斷科、放射腫瘤科、泌尿外科、直腸外科、核子醫學科、病理檢驗部、神經內科、神經外科、胸腔外科、骨科、婦科、眼科、麻醉科、復健科、緩和醫療科、整形外科

 

特點與發展

和信醫院是臺灣少數癌症專門醫院,也因如此,和信限定門診人數,以提升醫療問診品質並更能了解和關懷病者。此外,和信醫院還重視醫院整體空間設計,為病人建立關愛的就醫環境。
和信醫院未來將成立癌症博物館,黃達夫院長期許癌博館未來有以下功能:第一,讓參觀的人知道癌症及其治療歷史,例如以前的較為粗糙的手術,以及進化為麻醉手術和現代化的術和藥物治療的發展過程。第二,博物館是帶給人們希望,透過博物館的教育功能,喚起人們注意健康。

 

連結規劃

應用劇場專題、應用劇場專題課程延續之工作坊

 

校外學者專家導入

融入身心科、腫瘤科等專家

 

未來運作

針對關渡醫院不同單位,未來預計合作事宜如下:
為延續應用劇場專題課程所設計之工作坊,配合該院病友門診狀況,未來期望仍舊是以戲劇工作坊的形式帶入,並將工作坊時間長度調整為每週3-4次,每次1-2小時,讓病友在等待治療與療後回診的過程中,能夠有機會藉由戲劇與自我對話。而和信醫院籌備中的生命教育博物館,亦將與本校博館所及新媒系專業合作規畫。

 


參考資料
「和信治癌中心醫院網站」:http://www.kfsyscc.org/about/history/startingpoint/
「維基百科」:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E4%BF%A1%E6%B2%BB%E7%99%8C%E4%B8%AD%E5%BF%83%E9%86%AB%E9%99%A2
官網連結
和信治癌中心醫院

Leave a Reply