關渡關懷站為關渡醫院為後盾的社區老人關懷站,關渡社區是一高齡化社區,秉持「社區健康」理念的關渡醫院,希望藉由社區護理師做點線面的串聯與經營,發揮行動力量,以在地人服務在地人建立社區自主運作模式。2006年關渡關懷站成立,結合衛政、社政與教育三體系。

 

關渡關懷站位於關渡國中五樓,空間包含配膳室、上課及活動教室、運動教室及儲放教具的準備室。每週三有安排關懷站課程和簡易健康篩檢、醫護及藥師的健康諮詢等照護服務。課程以志工負責為主,若有問題志工會再聯繫社區衛生組。

 

現階段參與之長者共計69名,男士10位,女性59位,平均年齡78歲,90歲以上有3位。參與條件包含:65歲以上,關渡里優先,或是原來住關渡裡的長者,以及要能自行前往與離開。

 

而關渡關懷站志工以女性居多,約佔8成,65歲佔20%,志工6成以上以關渡里為主。志工目前40位,每次幾乎都有30幾位的出席,目前暫時沒有招募新志工的考量。
IMG_7463
上課及活動教室

 

 IMG_7477
五樓走廊

 


 

參考來源
2015年11月04日,關渡關懷站參訪簡報
參訪報導
讓年長者們有自信、願意走出來

Leave a Reply