基本資料

授課教師:吳玉鈴老師
開課單位:藝術與人文教育研究所/必修
開課時間:105/9/14-106/1/31。每週五,13點半至16點20
實作場域:關渡國小

 

授課目標

1.探討對話性及社會參與藝術創作理念,完成社群本位藝術教育方案的創作與實踐。
2.以藝術為方法創造社群之間的連結與對話,整合關渡在地文化與教育資源,開展跨領域、跨科際的共學與共創場域,促進具在地人文與社會生態關懷意義的藝術教育行動發展。
3.以藝術為方法引動新住民家庭代間多元文化經驗的連結、感知與表達,豐厚家庭成員多元的互動與共學經驗,促進具對話性親子關係發展。
4.透過與在地社群成員的對話及共同創作歷程,開展藝術教育工作者創作/研究/教學創新想像。

 

課程理念

以對話性及社會參與的藝術創作/教育實踐理念為本,本課程主要將從在地人文創新與社群關懷的視角出發,以藝術教育為方法,透過與關渡國小新住民學生社團及家庭的連結,開展藝術家、學校與社區的合作與對話,在多元社群相互培力的共創與共學歷程中,豐富新住民家庭親子之間的創意互動經驗、增進新住民家庭與學校、關渡在地生活之間的多元連結;同時,引導研究生經由真實問題解決的社群對話與藝術創作歷程,親身體察個人社區生活中所經驗到教育、性別、家庭、勞動、貧窮等日常生活中所面臨的社會、文化與政治議題,藉由藝術創作與教育實踐的理論對話與經驗反思歷程,豐厚所有參與者的生命經驗與成長動能,探究社會議題解決的創新進路,為自我專業、社群/社區以及台灣教育、社會與文化的發展帶來更多元的想像與創新動能。

Leave a Reply