在文建會(文化部前身)的專案補助之下,國立臺北藝術大學(以下簡稱北藝大)在2008年9月成立「北藝風創新育成中心」,希望成為年輕藝術家創意創業的實驗基地,同時作為藝術與產業的交流平台。

 

北藝大自創校以來,致力於培養優秀的藝術菁英與相關領域的工作者。有鑑於許多優秀的年輕學生,在離開校園之後,因沒有資源或支持體系而未能持續藝術相關工作。因此,北藝大開始構思,架構以「藝術」創業的輔導機制,並於2008年初成立了「北藝風」品牌,該中心並在校內開設了一間文創商品店–北藝風概念店(KD Arts Gallery Shop),做為進駐者之作品展售商店外,並設置虛擬通路,透過網路突破地緣限制,擴大交易來源與接觸點。

 

設立目的

一、對內
1.校內師生、校友、育成團隊之展售平台與通路、2.提供開放的多功能空間、校園與周邊社區中繼點、配合校內活動規畫相關服務。
二、對外
1.宣傳及深化品牌特色和形象、2.校內對外第一個景點,提供參觀及展演資訊、3.提供校外遊客多元休憩場所。

 

空間形式

強調以貨櫃屋的模組作為組建原件,搭設一個實踐性質空間,置於本校大門入口處、假日人潮聚集最多的鷺鷥草原旁的停車場後方。這個場域可辦理討論性質的工作坊、正式發表、小型論壇等,因為位置較為前端,也設定成開放性的社區工作站,增加與社區居民接觸的介面。

 

連結規劃

與北藝風文創發展中心共同規畫多種工作坊與展覽進駐

 

校外學者專家導入

融入手作、親子等工作坊或邀請業界專家辦理小型論壇

 

未來運作

一樓作為學生及社會企業文創商品展售、工作坊設課空間及開放性的社區工作站,增加與社區居民接觸的介面。二樓則提供給校內學生進行作品展覽,同時亦具有北藝大創業育成功能。

 

Development Center

program

kd-arts

改造後空間圖

 


參考來源
文化部網站,http://cci.culture.tw/cci/cci/market_detail.php?sn=4379
2015年12月21日,北藝風文創發展中心空間營運計畫
官網連結
北藝風創新育成中心

Leave a Reply