基本資料

授課教師:張中煖老師、王雲幼老師老師
跨域教師:醫護人員、陽明大學醫護專業學者及社會學、社區推動專家學者
開課單位:舞蹈研究所/選修
開課時間:105/9/15-106/1/26。每週四,09:30-12:20
授課方式:共時合授、演講
實作場域:關渡醫院
跨域修課學生系所人數及來源:4(本課程為博士班課程,故修課學生全為舞蹈研究所博士班)

 

授課目標

因本課程為博班課,教學內容將較為深化,視野開闊,意義重大,並期待培養舞蹈高等教育的藝術人才,開拓舞蹈研究視野。透過理論與實務的結合,擴展舞蹈應用層面,進而促成學生研擬、撰寫和推動執行跨科際、跨領域合作、創新的可能性及可行性。

 

課程簡介

主要分為研析、實作與反思三階段。研析以課程理論與舞蹈社會實踐研究相關案例為討論內容,強調舞蹈人作為理論建構者的角色;實作以關渡醫院為場域,可包含針對社區衛教、護理之家的慢性病患、醫護人員及關渡關懷站等的舞蹈實務課程方案之推動與執行;反思則為理論與實作之相互驗證,凸顯舞蹈實務即為一種研究探查,並藉由課程模組思考、提出可能進一步發展之面向。

 

課程教學設計與創新說明

本堂課內容涵蓋醫學與人文、身體教育等面向,擇定醫院場域,由參與舞蹈研究所博士生針對醫護人員規劃、設計並執行身心整合、紓解壓力的創意教學方案。以醫院醫護人員為實踐對象,將擴大舞蹈作為一藝術專業的可能,促進社會實踐多元的運用,並與社區有親身的互動及互惠,產生兩種專業連結的影響力。

Leave a Reply