基本資料

授課教師:陳俊文老師
跨域教師:蔡敦仁、周育如
開課單位:藝術與人文教育研究所/選修
開課時間:105/9/14-106/1/11。每週三,09:30-12:20
授課方式:專任教師授課、演講
實作場域:關渡國小、多寶藝術學堂、竹圍工作室、花蓮五味屋
跨域修課學生系所人數及來源:共3人(包含美術學系碩士班1人、舞蹈研究所碩士班1人、藝術與人文教育研究所3人)

 

授課目標

設計思考是一種突破限制因素的問題解決方法。在各個領域,都應該要以設計思考的觀念,運用有限的資源,完成目標矛盾的任務。在教育現場,存在著各種行之有年的問題,有必要探討是否能以設計思考的方法,解除打不開的死結。本課程希望透過有系統的設計思考與設計方法,輔以視覺化的方法,以及生活中創意發想的案例,在創新設計工作坊中,提出創新方案,可以實際在教育現場應用。本課程將關渡地區作為實踐場域,以「親水」為主題,首先學習「竹圍工作室」的藝術介入社區經驗,開始與在地的「多寶藝術學堂」學員形成合作設計團隊,以「關渡國小」的海洋教育為對象,進行創新設計專案,希望運用各種創作形式呈現,完成有效的創新學習方式。

 

課程簡介

本課程分為三個單元
  1. 設計思考與設計方法:設計思考的意義和案例,設計的流程和方法。
  2. 社會設計場域實習及案例研究:在合作單位竹圍工作室了解熟悉社會設計推動實務工作,並參訪研究社會設計案例,以及觀摩社會實踐活動。
  3. 創新設計專案:與多寶藝術學堂學員形成合作設計團隊,以關渡國小海洋教育為對象,進行創新專案發想、設計、測試和呈現。
設計思考與設計方法的說明,將以IDEO公司創辦人Tim Brown的設計思考理念為主,介紹基本概念和操作流程,並以案例實作練習。並邀請具有豐富社會設計實務經驗的華碩設計中心研究員蔡敦仁博士,及創辦「都市酵母」社會實踐活動的水越設計創辦人周育如,前來分享設計思考經驗。
計畫課程訓練過程將引進「竹圍工作室」的藝術進入社區的工作經驗,並以其作為課程的實地訓練基地。亦將觀摩本校聯合關渡地區的社會實踐活動「鬧熱關渡節」及關渡自然公園的「環境藝術節」。
 課程師生團隊與「多寶藝術學堂」學員合作共創,將以「關渡國小」的海洋教育作為設計思考的重要主題,進行學習者的觀察訪談,共同發展特色教育遊戲及造型產品。

 

課程教學設計與創新說明

引入跨領域教師、業師的專業能力,以及非營利組織、社會企業的實務經驗,包括:
  1. 跨領域教師:華碩設計中心研究員蔡敦仁博士,具有豐富社會設計及企業設計實務經驗,運用互動和媒體設計能力,關注社會社區議題。
  2. 業師:水越設計創辦人周育如,長年進行自主創意計畫「都市酵母」,對都市面貌不斷提出想像,刺激民眾重新檢視都市美感的可能性,是非常成功的社會設計案例。
  3. 非營利組織:竹圍工作室,將引入其藝術進入社區的工作經驗,並作為課程的實地訓練基地。本校聯合關渡地區的社會實踐活動「鬧熱關渡節」及關渡自然公園的「環境藝術節」也是重要的學習觀摩場所。
  4. 社會企業:花蓮五味屋,是社會企業的成功案例。在偏鄉將廢棄老屋,活化為社區弱勢兒童共創共學的二手商店,並在社區成功發展相關事業,如舊書店、民宿等。
本學期課程將與關渡國小和多寶學堂兩個合作單位密切合作,共同完成跨域設計方案。
  1. 關渡國小:關渡國小是關渡社區的唯一小學,也是台北市的海洋教育資源中心,正符合本計畫的人文和自然關懷。本課程與關渡國小海洋教育資源中心師生合作,進行場域觀察訪談,探討符合國小學童海洋教育的需求,並進行後續的教育遊戲方案測試。
  2. 多寶藝術學堂:以藝術潛能開發教育專業,陪伴星星兒學員,發展個人藝術志業,讓這群孩子有機會,以藝術為自己發聲。本課程以設計思考的方法合作共創,將在學堂場地,與學堂學員共同發展視覺藝術、主題教學及社區營造之應用設計,包括教育遊戲、造型產品、地方特色紀念品等,可應用於學校教學及社會教育用途,以及發展自我品牌的創新創業。

Leave a Reply