基本資料

與授課教師:顧心怡老師
跨域教師:黃瑞茂、許財
開課單位:北藝風文創發展中心
開課時間:104/11/26-105/1/31。週六
授課方式:演講、實地走訪、實作
實作場域:北藝風文創空間

 

授課目標

A to Z工作坊名稱的緣起是是英國地圖的編碼與檢索方式,透過字母依序的排列的邏輯,應用於地圖上第名的檢所,以方便找到路徑以及正確的地點。我們借用其編碼方式,來做詮釋資料這件事,也就是整個工作坊要做的是資料的採集。

課程大綱

本工作坊初期讓學生以自身經驗拼湊出對關渡街區的概念模型,加強學員對關渡環境的關注力,後邀請關渡在地文史工作者許財老師為學員們導覽在地歷史,藉由實地田野調查,激發學員觀察關渡的生活環境樣貌與問題。
本工作坊透過學生與社區居民打散分組,達到學員間不同生活經驗的交流,以更為全面的觀察經驗提出關渡地區未來創意生活提案,最後邀請淡江大學建築系系主任黃瑞茂老師,以其社造與空間專業為學員們指點與講評小組成果。本工作坊因課程內容規劃與多寶學堂和關渡美術館合作,藉其場地區位優勢或空間使用可行性,提供學員們使用,也讓學員認識更多的關渡社群夥伴。

Leave a Reply