關渡國小成立於1921年,當時稱臺北州北投公學校關渡分離教室,借用關渡靈山宮上課,1924年北投區中央北路四段五八一號校舍落成才搬遷到現在位置上,1974年名稱改為現在校名「臺北市北投區關渡國民小學」。103學年學生總數為1091人。

 

2012年吳文德校長到任以推動海洋教育為重心,開始辦理海洋教育的遊學活動,40幾人次成長到2015年度9月份已經有1800多人次來參與海洋教育的相關活動。2014年臺北市教育局在關渡國小設置「海洋教育資源中心」,為深化海洋教育遊學課程內涵,內部設有海洋故事隧道、海洋閱讀、海洋生態展示、河口溼地生態、沙灘休憩、互動體驗、生態放映室及乘舟體驗8區。

 

2014年暑假辦理「海洋之心—造舟航向大海」七天研習工作坊,結合台北市海洋環境教育暨市府推動活化淡水河系政策,由教師透過實際製作獨木舟、學習水上救生技能、淡水河下水操舟橫渡淡水河口,推廣海洋教育,讓教師對海洋環境產生更緊密的連結,進而將技能運用於海洋教育、水上救生等具有專業的海洋教育課程。2015年亦辦理關渡國小童軍團行義童軍淡水河獨木舟體驗活動。

 

連結規劃

社會創新與設計設計思考與實踐社群本位藝術教育藝術方法學干豆藝航工作坊、藝術方法學課程延續之工作坊

 

校外學者專家導入

融入特教、新住民專家學家

 

未來運作

為培養關渡地區與北藝大互動連結之社群,關渡國小學生之於關渡居民而言,即扮演相當重要的角色,延續第一年開設之課程:社會創新與設計、設計思考與實踐、社群本位藝術教育、藝術方法學等,第二年針對一般生、新住民、潛能開發生等不同背景的學生,讓北藝大學生與之合作,讓大學生透過小學生的雙眼認識自己學習周遭的關渡,讓小學生藉由大學生的帶領思考如何從自身至家人、班級,甚至影響至社區的改變,引發它們對於地方生活和社區議題的討論與想像。

 

social-innovation-and-design

「社會創新與設計」課程,帶領學生團隊於關渡國小創立「藝術創客實驗室」,20位來自北藝大不同系所的學生與關渡國小四至六年級30位學生們於2016年6月8日進行期末成果呈現。

art-methodology

「藝術方法學」課程,2016年6月14日進行「昆蟲奇兵」期末成果呈現,來自小一至小六共10多位參與課程的學童們,充分展現在課堂所完成的各項彩繪作品。

 

 


參考來源
台北市北投區關渡國民小學官網,http://www.kdps.tp.edu.tw/aboutkdps/history.asp
臺北市國民小學海洋教育資源中心官網,http://www.kdps.tp.edu.tw/sea/
吳文德校長臉書
官網連結
台北市北投區關渡國民小學
相關報導
造一艘船,划出去──干豆藝航
找回屬於島嶼人民的生活方式—干豆藝航工作坊
關渡國小的海洋教育與創新實踐
105.03.02關渡國小校長吳文德經驗分享座談錄影
關渡共生共好行動計畫課程系列報導 多元發展樂中學 動手佈展激創意
特殊教育學生的認識與輔導

Leave a Reply