關渡老街三合院原本是屬於關渡宮副董的老家,這棟建物有著關渡地區的歷史痕跡。從一個完整的三合院到兄弟分家用紅磚矮牆將空間硬生生剖成一半,一半翻新有人照顧而乾淨明亮,另一半因產權糾紛而荒廢棄置。

 

連結規劃

地域性文化資產研究仙渡莊計畫、藝遊趣甘豆工作坊

 

校外學者專家導入

關渡地區在地人文、歷史、自然等領域專家學者

 

未來運作

為活化關渡老街三合院,希望推動「藝想空間」計畫,讓北藝大的藝術資源與關渡歷史、文化及關渡地區社群產生互動連結,建構開放自在的社區藝術工作站,以社區課程規劃合作與執行模式,讓關渡地區在地居民不只在藝術的外圍欣賞,亦能成為藝術創作者(Arts Creator)。
課程活動內容以三個面向交叉跨域規劃:(1)向地方致敬:社區過往傳奇人物誌,居民珍藏的記憶故事,讓社區情感凝聚在故事中,在故事裡閱聽過去的歷史軼事,重新理解當下生活。(2)向文化挖寶:關渡的歷史、關渡宮的發展等如何以口述歷史、即興創作、影像、美術等方式表現。(3)向自然取材:關渡地區土地的探索與關懷,以戶外體驗課程及其他藝術課程規劃。透過上述三個面向,運用各種類型藝術作為工作坊的方法,回應參與者自身的潛能,展現每個人不同的創作力。

 


相關報導
探訪關渡老街 體驗磚作雕刻
20160521藝遊趣干豆工作坊活動照
關渡共生共好行動計畫 探訪關渡老街 體驗磚作雕刻 一同「藝遊趣 干豆」
屬於關渡八里的展覽─《仙渡莊計畫II:想像的地理中心》

Leave a Reply