基本資料

跨域教師:溫志榮、孫浩、葉建宏、吳文德
開課單位:臺北市海洋教育資源中心
開課時間:104/7/4-104/7/21
授課方式:專任教師授課、實作
跨域修課學生系所人數與比例:44人,台北市中小學教師及學生。
實作場域:關渡關渡國小

 

授課目標

(一)藉由完成造舟及淡水河操舟具體展現市府推動環境教育及教師海洋教育專業知能。
(二)透過身體與工具和材料的對話,培養海洋環境教育課程專業知能,促成海洋環境教育行動。
(三)透過造舟工藝操作歷程,培育海洋環境教育行動熱忱。
(五)藉由操舟體驗,親近海洋、認識海洋、體驗海洋,培養「親海、知海、愛海」海洋觀。

 

 

課程教學設計與創新說明

本工作坊結合海洋環境教育暨市府推動環境教育政策,師生共同完成造舟、淡水河與基隆河開放水域下水操舟,具體展現、落實環境教育之宗旨及海洋教育專業知能工作坊藉由團體動力激盪、透過身體與工具和材料互動對話,讓師生對周遭環境的知識灌輸學習與僵化身心靈再度活化,透過學習人類早期面對自然環境所製作的世界上第一艘獨木舟的工法(世界首艘Kayak由愛斯基摩人所發明),重新學習並體驗先民在面對水體(淡水或海洋)環境挑戰中所發展出來的智慧與工藝技術。工作坊結合海洋原始交通工具的「工藝操作」與「體驗學習」的過程,用工藝營的方式,跳脫傳統框架,以創新、舒緩的方式,先修復再由內而外地啟動對海洋初始之舟的學習與努力的動機,對海洋環境產生更緊密的連結,啟動海洋環境教育的熱忱。

 

實施地點

(一)室內課程:臺北市北投區關渡國民小學(造舟工具、造舟場地與課程需求)
(二)水域訓練:關渡國小學游泳池、關渡及社子碼頭水域、金山水尾員潭溪出海口水域
(三)挑戰活動:社子島頭到基隆河淡、水河口兩河匯流之開放水域越野獨木舟行程

 

課程大綱

kd-artistic-voyage-01

 

相關報導

造一艘船,划出去──干豆藝航
找回屬於島嶼人民的生活方式—干豆藝航工作坊

Leave a Reply