矗立在淡水河及基隆河匯口的關渡宮,是依山傍水而建。自立廟以來,迄今已有三百多年歷史,主要供奉的神祇為媽祖,是關渡地區重要的信仰之一。到了日本時代,關渡宮的媽祖的信仰圈更因北淡線鐵路通車後,範圍擴大至北臺灣其他區域。

 

關渡宮空間可分為祭祀空間、公共空間、辦公空間、服務空間、展示空間等六種。其中祭祀空間包括:三川殿、媽祖殿、觀音佛祖殿、文昌帝君殿,延平郡王三將軍殿,以及後方財神洞;另外,還設有圖書館供民眾借閱及自修。未來廟方將成立文物館,展示宮內的文物作品。

 

歷史悠久的關渡宮有相當多的藝術作品,包括剪黏、石雕和木雕等,其多為聘請大師所創。此外,宮內還保留歷代的石碑,提供關渡地區歷史重要的材料。

 

廟宇是早期聚落的信仰中心,與當地區居民互動密切。而關渡宮位於關渡老街又是北臺灣重要媽祖信仰所在,可謂見證關渡發展的歷史。包括關渡宮的慶典活動,甚至是當地的傳說故事,都是居民的共同的記憶。

 

「關渡共生共好計畫」將關渡宮列為實作場域,除了讓學生與當地居民有所互動更了解所社區以外,希望籍由本計畫的課程與關渡宮共同合作,進行宗教文物盤點、分類與典藏規劃,以俾未來文物館之籌建與展示規劃。還可以透過田野及蒐集文獻,更能了關渡宮與關渡地區的歷史。

 

連結規劃

博物館蒐藏規劃與管理、鬧熱關渡節、攝影

 

校外學者專家導入

融入博物館典藏、展覽策劃專家學者

 

未來運作

以關渡宮為核心,延伸北藝大與關渡地區之社群關係,藉由實際參與如攝影課外拍記錄與展出、創意寫作的詩集創作、活化空間工作坊等不同的互動方式,與關渡地區不同族群產生連結,凝聚社群意識。

 

IMG_7621s

 


參考資料
林保堯、陳奕愷、林欣蓉 合著. 2015.《精華篇:靈山勝境關渡宮》。臺北:關渡宮。
官網連結
台北市關渡宮
相關報導
關渡宮參訪
在學校之外,與人學習─關渡共好系列課程分享會

Leave a Reply