「關渡」位於臺北市西北方淡水河及基隆河匯合之處,行政區包含臺北市北投區關渡里、一德里以及新北市淡水區福德里。「關渡」是源自於原住民語,早期漢字記寫有「干豆門、干答、干豆」等的寫法,我們可從「關渡」閩南語發音為kan-tau就可印證早期漢字書寫的讀音的現象。

 

不論從自然生態或者人文歷史的角度來看關渡,皆與水有關,可以說水蘊育出關渡的豐富多樣性。關渡自然生態環境最著名的莫過於南邊為濕地,其生態系態極為豐富,包括:過境棲息的候鳥、紅樹林植物以及哺乳類動物和沼澤蟹等。故1996年於此成立關渡自然公園。

 

漢人至關渡地區開發並形成聚落,包括港口、關渡宮等。其中關渡宮不僅是關渡地區的信仰中心,更是北臺灣重要媽祖信仰所在。而關渡宮旁的關渡老街,因未被都市更新,保留傳統聚落型態。

 

現今關渡地區主要的機關單位有:大南汽車股份有限公司、木工職人、台北市八頭里仁協會、台北市士林區富洲社區發展協會、台北市北投區關渡社區發展協會、台灣關渡勇士龍舟隊、竹圍工作室、財團法人光泉文教基金會、國防大學政治作戰學院、馬偕醫護管理專科學校、陽明山有線電視、國立臺北藝術大學、新北市立米倉國民小學、新北市淡水區福德里、新北市立竹圍高級中學、慈濟人文志業中心、臺北城市科技大學、臺北市立桃源國民中學、臺北市立關渡國民小學、臺北市立關渡國民中學、臺北市立關渡醫院、臺北市北投區一德里、臺北市北投區福德里、臺北市北投區關渡里、臺北基督學院、醫療財團法人辜公亮基金會和信治癌中心醫院、關渡山行文創(依筆畫順序)等。

 

kd-map

Leave a Reply