關渡美術館,依山而建,俯看關渡平原,座落於國立臺北藝術大學關渡校區內。創立於西元2002年,它分為地下二層,地上四層,包含九個展覽廳,室內、室外展覽空間共計有720坪。

 

與一般美術館不同的是因位於台北藝術大學內,因此擁有豐富的學術資源。它可以成為學生觀摩、老師教學的第一現場,也可成為博士生、研究生撰寫論文時的第一手調查現場。這一些優勢都足以活化教學內容,激發更多的靈感、活絡創作時的動力。期望能朝向既民間又學術的方向,不僅成為一般民眾體驗藝術的場所,也能作為學術討論的平台。

 

駐館藝術家

藉由「駐館創作/研究計畫」促進國內外藝術家與學校師生、美術館及觀眾間的交流互動;使關渡美術館成為藝術交流的平台,讓藝術家與策展人、藝術家與觀眾之間可以進行對話。「駐館藝術家」創作計畫不限國藉,每次駐館期間約為 2 週至 2 個月。館內提供完善的創作空間以及工作平台,並有陣容堅強的工作團隊作為藝術家的後盾。自 2007 年以來,關渡美術館陸續有來自不同國家的藝術家/策展人進駐,並藉由本館所舉辦的發表活動如「藝術開講」、「藝術家工作坊」及「創作成果展」,促進與民眾交流及師生相互觀摩機會,並展現其駐館期間的創作成果。

 

關渡美術館空間規劃

一樓展場、二樓展場、三樓展場、四樓展場與入口及401-501展場。

 

參考資料
關渡美術館官網
官網連結
關渡美術館

Leave a Reply