馬偕紀念醫院發展歷程

1872年3月9日馬偕博士由滬尾(淡水)登陸,隨即展開傳道醫療生涯。1879年3月15日馬偕博士購置醫院土地,並於1880年運用美國一位同姓的馬偕船長遺孀,為紀念丈夫所捐款美金三千元建立了馬偕醫館,這是台灣北部第一間西式醫院,至今該建築物仍完整存在原址。
馬偕博士逝世後醫院暫時停擺,1905年宋雅各醫師/牧師(Dr. and Rev. J. Y. Ferguson)夫婦來到馬偕醫院,重新恢復醫療傳道的工作,並於1911年秋天,提議將醫療中心由淡水遷到台北(即中山北路總院的現址),並將醫館命名為「馬偕紀念醫院」,以紀念馬偕博士一生之偉大行跡與其宣教事業。
總院重建時,董事會體恤部分病人的去處而設立淡水院區。1972年4月7日淡水院區落成。1990年設立安寧病房,並推展提昇癌症末期病患及家屬生活品質的概念

 

願景

最受弱勢族群信賴的醫學中心、2.成為投入最多資源從事偏遠地區醫療傳道工作之基督教醫院、3.成為「服務品質」口碑第一的醫院、4.成為生物醫學研究重鎮、5.成為醫事與健康照護各職系訓練之標竿體系。

 

安寧療護教育示範中心發展歷程

1988年9月10日,馬偕正式成立安寧籌備小組。1990年2月在馬偕紀念醫院淡水分院設立全國第一個安寧病房,並於3月13日正式開幕。1992年馬偕陸續安排醫師、護理師、社會工作師至英國、日本、新加坡進修或考察,不斷提升技能與見識。1996年8月1日,醫院高層體認教育訓練的重要性,成立「安寧療護教育示範中心」為一級臨床醫療單位,並為興建獨棟安寧療護大樓做準備。1998年,「安寧療護教育示範中心」大樓落成,初期以31病房25床,至2000年加上32病房38床,共計63床,在當時與St. Christopher Hospice床數相同,並列世界最大的安寧療護單位。

連結規劃

關渡藝術共創工作坊

 

校外學者專家導入

關渡美術館駐館藝術家

 

未來運作

原考量住院病人及其家屬、志工們第一年僅以手作與繪畫等靜態類型藝術規劃課程,在與護理人員、接洽窗口社會工作師楊智凱先生深入討論後,第二年將注入身心紓壓、肢體律動等,讓工作坊的內容更多元性,亦藉由這些課程舒緩中心人員及病友住院壓力。

 


參考來源
馬偕紀念醫院安寧療護教育中心官方網http://www.mmh.org.tw/taitam/pea_edu/pea_edu.asp
官網連結
馬偕紀念醫院

Leave a Reply