基本資料

與授課教師:陳佳利老師、江韶瑩老師
跨域教師:蔡相煇、楊育睿、黃旭、張淵舜、林承緯
開課單位:博物館研究所/選修
開課時間:104/2/1-104/6/25。每週四,10點半至12點20
授課方式:分段授課
實作場域:關渡宮
跨域修課學生系所人數及來源:14(包含博物館研究所、建築與文化資產研究所、音樂研究所以及美術研究所。)
跨域對象:博物館研究所專兼任教師、博物館業界教師(含校友)、修課學生及關渡宮的委員與志工;場域則包括北藝大文資學院、龍山寺、國立傳統藝術中心和關渡宮。

 

授課目標

本課程為關渡共生共好計畫課程之一,為實務導向課程,學生除了透過課程可以瞭解博物館蒐藏之規劃與管理外,也能透過各項工作坊實際參與宗教文物之典藏規劃工作。課程內容擬從典藏管理制度、政策、數位典藏及文物清潔與持拿等蒐藏規劃與管理課程,與關渡宮共同進行宗教文物盤點、分類與典藏規劃,以利未來文物館之籌建與展示規劃。

 

課程教學設計與創新說明

國立傳統藝術中心典藏庫房參訪、關渡宮參訪、工作坊、龍山寺博物館庫房參訪。

 

課程大綱

本課程主軸透過講課、座談及工作坊等各種實務工作,與關渡宮合作整理文物並進行初步展覽主題規劃。課程亦包含國立傳統藝術中心典藏庫房參訪、關渡宮參訪、工作坊、龍山寺博物館庫房等參訪活動。

 

第一部分:理論知識
Museum wishlists Planning and Management01-01第二部分:學者專家專題演講與參訪
museum-wishlists-planning-and-management02-02第三部分:成果執行

 列印

 

學生成果

學生成果集數量:5
學生成果集品質:
105/6/4於關渡宮舉辦的104-2學期課程分享會內,以影片分享課程及學生作品影片網址
當日活動報導

museum-1-01

 

回饋與反思

期末策展工作坊,是各系所成功跨域結合的成果。有不少同學反應藉由多元領域的結合,讓他們更能彼此互相學習成長。

 

延伸閱讀

典藏巡禮-宜蘭傳藝中心庫房參訪與座談紀實
期末成果影片

Leave a Reply