「關渡自然公園」位處淡水河及基隆河的交會口東岸關渡堤防內,為一個具有保育、教育、研究等多功能的自然公園,為重要的候鳥棲地,南臨的基隆河口濕地劃歸為關渡自然保留區,兩者同為臺北市轄區內僅存的濕地環境與候鳥棲地,亦是關渡平原一部份。

 

Nature Park

 

在歷經時間和經濟的影響,溼地生物的棲息環境遭到嚴重破壞,故自民國70年起,就有保育人士要求政府成立保護區,保護這裡豐富的生態,民國85年臺北市政府成立關渡自然公園。民國90年12月1日起,「關渡自然公園」即由臺北市政府委由「社團法人台北市野鳥學會」來經營管理,成為全臺首座完全委託民間經營管理之生態保育區。

 

經營宗旨

「關渡自然公園」的成立是為了保護國際重要的野鳥棲地,讓它受到應有的保護。並且將美好的生態資源做為引領民眾去親近自然、認識自然、保護自然的場域,讓這片重要的環境有更有效的發揮。「關渡自然公園」成立的宗旨就是:保育關渡溼地生態環境,提供教育、研究及休閒的場所。

 

經營願景

期使這片珍貴棲地上的生物有一處安全、美好的園地,並達成在首都地區溼地及水資源保育及教育的共同目標。期許的願景有二:
願景一是作為多樣原生溼地元素與環境的「大自然博物館」。關渡自然公園擁有面積不大的場館展場,有簡單對關渡人文及溼地主題的展示設施,以及主要的戶外自然環境,展示豐富溼地生態作為教育、休閒以及文化展現的良好場域。願景二:成為「國際級濕地環境教育中心」。關渡自然公園在過去12年的經營,已然是個可探索的、豐富的、可親近的環境學習場域。目前關渡自然公園已是世界溼地(WLI)的一份子,也是許多亞洲及中國成立新環境學習場域的重要仿效對象。

 

公園範圍

關渡自然公園西為關渡宮及關渡里住宅區,北為大度路,東為下八仙社區,南以關渡堤防與關渡自然保留區為鄰,佔地57公頃,區分為四個區域:
主要設施區:位於園區北側,有自然中心、賞鳥小屋、海岸林區、埤塘生態區、親蟹觀察區、北部低海拔林區,佔地5公頃。
保育核心區:佔園區大部份,為園區自然保育的主要場域,不開放遊客進入。
戶外觀察區:位於園區南側,為靠近關渡堤防的兩個賞鳥廣場。
永續經營區:位於園區東側,為自然生態與人類活動緩衝區。交由簽約農民耕種,提供鳥兒不同的棲息環境。

 

活動

1.親子營隊2.兒童營隊3.假日現場活動4.專案活動5.生態宅急便6.水資源、水生昆蟲調查、鳥類生態環境環教活動

 

生態特色

鳥類266種(水鳥109種,受全球保育關注18種)、爬行動玉及兩棲動物26種(受全球保育關注2種)、哺乳動物10種、水生植物122種、昆蟲80種、魚類28種、節肢動物15種、螺貝類21種

 


參考文獻
關渡自然公園-成立緣起網頁,http://gd-park.org.tw/about/23
維基百科,https://goo.gl/Qw9HVl
2015年12月07日,⼤臺北的桃花源-關渡⾃然公園,台北藝術大學演講
官網連結
關渡自然公園

Leave a Reply