基本資料

授課教師:建築與文化資產研究所 黃士娟
跨域教師:戴寶村、張崑振
開課單位:建築與文化資產研究所/選修
開課時間:105/02/04─105/06/23。每週四13:30─16:20
授課方式:專任教師授課、演講
跨域修課學生系所人數與比例:共5人,全為建築與文化資產研究所學生;但這些研究生於大學時期求學背景分別為台灣大學中文系、台灣大學法律系、東華大學歷史系、台中教育大學台語系、台南應用科技大學室內設計系,皆非藝術大學畢業學生。
實作場域:關渡(第一年)、關渡老街(第二、三年)

 

授課目標

關渡原本為漢人聚落,因關渡宮設置,形成一個北臺灣重要媽祖信仰所在,香火鼎盛,是淡水河上一個重要的港口、老街,日治之後,因淡水線鐵路開通後,逐漸沒落。
近年來以地域性為主題之研究日漸重要,其可彌補大歷史、大地理所欠缺的地方性,並修正大歷史、大地理的盲點。為此,開設以學校所在地為中心之地域性文化資產研究極為重要,因而本課程希冀藉由文獻蒐集、歷年之古地圖、航空地圖、田野調查同時並進,達成下列目標:

 

  1. 提供學生一個可以實際演練如何進行地域性研究之場域,藉由文獻蒐集、歷年之古地圖、航空地圖、田野調查同時並進,讓學生熟悉地域性文化資產研究之方法,並建構關渡地區之文史基本資料。
  2. 本課程跨域對象主要為關渡地區耆老、原有之宗教系統關渡宮,希望透過和社區之互動、田野調查,讓老街區原本之風貌得以被呈現,並於文獻蒐集之基礎上,訓練學生進行場域內之訪談與古文書調查。

 

課程教學設計與創新說明

田野調查方式除踏查關渡聚落/老街外,也安排了以腳踏車方式對頂/下八仙聚落進行田野踏查來了解淡水河流域與關渡地區之間的連結。

 

課程大綱

本課程教學主軸可分為四部分:理論知識與經驗分享、田野與文獻調查、在地居民訪談、工作坊辦理與成果分享。
第一部分:理論知識與經驗分享

Regional-01

第2-10週 第二部分:田野與文獻調查

第11週 第三部分:在地居民訪談

第12-18週 第四部分:工作坊辦理與成果分享

 

學生成果

學生成果集數量:全班共同完成1件期末成果展
學生成果集品質:
105/6/15-23於關渡老街三合院舉辦「藝遊趣干豆」工作坊成果展
105/7/11-13於關渡老街三合院舉辦的104-2學期課程校外成果展內,以海報與影片分享課程及學生作品

regional-05

 

回饋與反思

 

  • 扮演重拾關渡地區文化資產與土地關係之角色

過往文化資產研究多以時間軸或類型作分類,卻忽略文化資產和土地之關係;黃士娟老師亦曾提到:「在台北地區,比較有名的兩條老街除了剝皮寮老街和迪化街老街之外,較少人知道,在關渡地區也有一條開發甚早的關渡老街。」因而藉由本次課程規劃,試圖從地域性來進一步探討文化資產,使其整體性得以被彰顯,將關渡聚落以及老街上的傳統建築進行田野研究,並透過史料的考究、地圖影像的重組等各面向的認識,了解關渡的前世今生,讓老街區原本的風貌得以被再現。
「藝遊趣干豆」工作坊的辦理,更讓課程成果透過這樣的形式與社區居民有所互動,更讓在地居民們更了解自己生活周遭的人、事、物。

 

  • 發展田野調查與雲端科技的融合教學

田野調查是研究者到現場進行資料採集的一種研究方法,是「直接觀察法」的實踐與應用,也是研究工作開展之前,為了取得第一手原始資料的前置步驟,然而如何將田野調查的成果累積並分享,網路雲端即為重要輔助工具。本課程以關渡老街作為田野場域,運用google衛星定位統整,讓每次的田野進度與紀錄得以累積,並輔以各類文獻資料如日日新報、台灣人物誌等,讓修課學生了解關渡老街環境之虞,更能深入並融入當地生活的深淺度,除增加效率與方便性,亦使得成果能夠分享讓更多人了解,而不僅僅限於關渡地區居民。

 

延伸閱讀

探訪關渡老街 體驗磚作雕刻
關渡共生共好行動計畫 探訪關渡老街 體驗磚作雕刻 一同「藝遊趣 干豆」
關渡老街研究調查地圖
20160521藝遊趣干豆工作坊活動照

Leave a Reply