基本資料

授課教師:藝術與人文教育研究所 余昕晏
跨域教師:陳明澤老師、陳亞玫老師、張文馨老師、賴忠志老師、陳珍瑩老師
開課單位:無
開課時間:104/7/19-104/10/29
跨域修課學生系所人數與比例:劇設系人數為25人、社區夥伴人數總計為231人
實作場域:臺北市北投區關渡里、臺北市北投區一德里、新北市淡水區福德里

 

授課目標

工作坊前期透過相關領域學者分享經驗,分別有:人文歷史專題講座為關渡地區人文工作者許財老師、自然生態專題講座為關渡自然公園公共事務部冉挹芬老師、藝術實作教學為台灣美容職業工會聯合總會美容創意總監趙屏菊老師及樹德科技大學設計學院鄭烜勛老師。講座中深入介紹關渡地區人文歷史、自然生態,發展脈絡的演變,培養學員在地文化認同及觀察能力,奠定藝術實作上的美學創新及文化結合。
連結實作模擬場域為臺北市北投區關渡里、臺北市北投區一德里、新北市淡水區福德里三個里的長者,安排藝術實務工作者運用藝術實作及表演藝術(道具造型、音樂律動)的小型工作坊,和社區長者進行合作授課與創意發想討論。
並於「2016鬧熱關渡節」進行踩街成果呈現。

 

與實作模擬場域的連結設計與創新說明

透過工作坊,從關渡長者的對於關渡之土地情懷、生活體驗出發,再經由分享與經驗交流,種子講員帶領關渡長者,激盪出富有文化及創意想法的創作,以藝術課程實踐對生命與生活的藝術體驗。
結合關渡人文歷史背景、自然生態、藝術實作與表演藝術的體驗,進行基本技能、人身裝扮及音樂律動的學習活動,使參與的關渡長者在視覺與表演藝術方面皆能自我開展與享受表演樂趣,找到蟄伏在自己身體的藝術潛能。