基本資料

授課教師:藝術與人文教育研究所 陳俊文
跨域教師:吳文德、陳俊欽、李柏廷
開課單位:通識中心/選修
開課時間:105/02/03─105/06/22。每週三13:30─15:20
授課方式:專任教師授課、演講
跨域修課學生系所人數與比例:共22人。
比例(總合為10)音樂系1:美術學系4:戲劇學系2:劇場設計學系1:電影創作學系1:動畫學系1
實作場域:關渡國小四到六年級小學生社團「藝術創客實驗室」

 

授課目標

社會創新是為符合各種社會需求—從工作環境、教育到社區發展、健康等等,可以延伸和增強公民社會的的新策略、新觀念、新想法和新組織。本課程介紹運用數位新媒體及創意設計思考可達成的社會變革和創新,引導學生運用分析和設計工具,針對實際場域提出改善社會的創新方案。
  1. 認知目標:學生能認識何謂「設計思考」﹑「藝術自造者」及「社會設計」。
  2. 技能目標:學生能善用課堂所學,各組提出欲「社計」的專題並做出模型及設計圖。
  3. 情意目標:大小學生能藉由合作共創,引發對地方生活和社會議題的討論和想像。

 

課程教學設計與創新說明

為進行社會創新的實務演練,本學期擬引入「藝術自造者」(Arts Maker)的觀念,組成跨領域團隊於關渡國小進行十週的服務學習。讓學生與關渡國小學童以「藝術創客實驗室」社團的形式,運用設計思考的方法,理解和構思生活環境,共同進行藝術創作,以改變實體生活空間場域,期待引發對地方生活和社會議題的討論和想像。為維持課程運作品質,團隊需共同出席參與課程及演練,並完成專案設計及期末展示。

 

課程主軸結構與教學內容

本課程教學主軸可分為三部分:理論知識、關渡國小「藝術創客實驗室」的實務教學與成果發表、分享與回饋。
第1-6週 第一部分:理論知識
第7-16週 第二部分:關渡國小「藝術創客實驗室」的實務教學與成果發表

social-2

第17週 第三部分:分享與回饋

social-3

 

學生成果

學生成果集數量:6
學生成果集品質:藝術創客實驗室課程影片2016藝術創客實驗室成果展(共計6隊,每隊包括場域觀察地圖、專案構想、原型、過程影片、成果海報等展示呈現)

 

回饋與反思

 

  • 跨域合作安排之價值

藝術大學成立目的在於培養不同領域之藝術專業人才,而如何將大學生異質分組做合作學習,於課堂中認識不同領域同儕,並將自己所學實踐於關渡國小教學中,引導其運用分析和設計工具,針對實際場域提出改善社會的創新方案,皆是本課程希冀藉由不同思維開創出來的可能性,亦讓同儕們成為彼此未來無論是工作或是創作上的夥伴。

 

  • 成為彼此學習的對象

教育的意義何在?除了書本上的知識,面對生活、社會的思辨能力與態度事實上是很重要的,然而台灣的教育常常忽略了這點。本課程每個禮拜利用2小時的社團時間與小朋友一起腦力激盪,從「如何在家種菜」課程單元延伸至「F、I、D、S」專案問題發想製作,皆為引導學生透過「Feel觀察探索」理解生活環境、「Image想像」運用設計思考方法、「Do動手做」共同進行創作,最後「Share分享」解決地方生活與社會議題之模擬原型。對關渡國小學生而言,如何在有限的語彙能力與思考範圍中,傳達出他們心中的想法,是他們需要學習的課題;而對北藝大學生而言,學習的是這些小學生們的好奇心,以及單純想完成一件事情的熱情!

 

延伸閱讀

關渡國小的海洋教育與創新實踐
105.03.02關渡國小校長吳文德經驗分享座談錄影
關渡共生共好行動計畫課程系列報導 多元發展樂中學 動手佈展激創意
社會創新與設計FB粉絲頁

Leave a Reply