基本資料

授課教師:舞蹈學院院長 王雲幼
跨域教師:任一安、杜碧桃、曾彥綸、李忻怡
開課單位:舞蹈研究所/選修
開課時間:週五, 13:30-16:20
授課方式:分段合授、演講
實作場域:校內場地-舞蹈學院大型排練空間、校外場地-關渡
跨域修課學生系所人數與比例:8/舞蹈研究所碩士班8、新媒系1、碩士學分班1(學分班同學來自於心理系專業,舞蹈研究所碩士班6位學生則有兩位分別來自於機械工程系、動力機械工程學系專業背景)
跨域對象:樂齡長者、久坐的上班族或研究生、表演者

 

授課目標

經由對基礎人體以及身體動力學之概念,本課程將以科學知識之輔助來徹底了解動作行為之啟動以及身體作為表演,以及日常生活表達工具之最佳方法。在了解身體肌肉、韌帶、骨骼結構以及相關人類行為或舞蹈與人體神經傳達之關係後,學員將被引領進一步尋找相關表演藝術能運用以及關心藝術人之外,對社會的關心以及能身體力行的策略,於期末設計出實用的方案。

 

引入相關的客席教授介紹身體解剖、舞蹈動力學,以及各種派別的健身以及身心重整法。課程先以理論為知識概念基礎,包括太極導引、亞力山大技巧(Alexander Technique)、芭特妮芙身體基礎學(Bartenieff Fundamental)、身心平衡技法(Body-Mind Centering)、費登奎斯技法(Feldenkrais Method) 、意象學(Ideokinesis)、Bones for Life以及皮拉提斯(Pilates),再加上醫學領域中相關議題包含樂齡、弱勢、醫學倫理等等,引導學生進入實作場域。

 

經由對上述的方法來瞭解身體以及解析動作之奧妙,可引發藝術工作者對身體之自知。再加上身心知覺之各種學派之概念了解,可協助學員來探討自我,除了能調整身體之健康照護,也因而得以思考生活的美學以及延伸出探討美化自我以及關懷社群,尋找出人與人、人與社會之生命意義。

 

課程教學設計與創新說明

本課程由藝術與醫學領域,交叉教學,引入相關的客席教授介紹身體解剖、舞蹈動力學,以及各種派別的健身以及身心重整法。課程先以理論為知識概念基礎,搭配大量身體實作課程,體驗肌肉及關節位置並調整改善自身慣性動作,而後延伸至身心學、身體健康飲食及實用的肌膠貼課程,引導學生進入關渡區域實作場域設計方案。

 

課程大綱

第一部分:理論知識與實作
body2-02第二部分:理論知識與經驗分享

body1-01

 

學生成果

學生成果集數量:7
學生成果集品質:105/7/11-13於關渡老街三合院舉辦的104-2學期課程校外成果展內,以海報與影片分享課程及學生作品

body3-03

 

回饋與反思

徹底了解動作行為之啟動以及身體作為表演,以及日常生活表達工具之最佳方法。在了解身體肌肉、韌帶、骨骼結構以及相關人類行為或舞蹈與人體神經傳達之關係後,學員將被引領進一步尋找相關表演藝術能運用以及關心藝術人之外,對社會的關心以及能身體力行的策略,於期末設計出實用的方案。

 

延伸閱讀

大量且正確的身體實作練習,勝過不明究理所做的動作

Leave a Reply