北藝大擁有深厚的藝術資源、學術積累,與國際級的藝術能量,但對於與我們共生的所在地關渡,雖朝夕相處,卻始終沒有計畫性地全面認識深耕。我們自覺應同時更緊密地與在地連結,經由與在地結合的力量,更紮實穩健地與地方共生共好,並能長出「全球」最獨特的枝枒。

 

北藝大舞蹈學院是世界唯一具備完整教育體制的教育研究單位,從高中、大學部七年一貫制到研究所的碩士、博士班,師生在表演、創作、教學和學術研究各方面的優異表現,深獲國內外肯定。由於舞蹈是以身體為媒介,又兼具美育和群育功能,且同時包容理性科學與感性人文之專業領域,本身就具備跨領域的特質,師生的專業及社會行動力又特別活躍,因此,一直與校內其他學院、校外及國際相關校院、學術組織保持著良好合作關係。

 

因此,藉由這個計畫,我們希望和關渡的關係,由共生,經由共創,最後達到共好。讓師生透過課程走入關渡並感受關渡,從個人的身體感官,擴及到身體探索對空間的關係,乃至關懷關渡作為整個大身體、我們存在其中的循環與流動。在此過程中,我們將引導學生以藝術人文知識的專業核心,進入場域,與關渡的歷史、文化及社群產生互動,並建造開放性的社區工作站,由微型窗口與課程發展活動的引介,讓關渡地區的居民,能夠更便利、更有興趣的走進北藝大,這座與關渡共存共榮的藝術學校。

 

我們希望在「共生」的基礎上,藉著更多的了解與關懷,由藝術大學學生(Artist)引導在地居民創造原生展演,讓民眾不只在藝術的外圍欣賞,而是也能成為製造藝術的Arts Maker。這樣的目標,需以藝術觸發當地社群的合作串聯,最終培養民眾創造藝術的能力,讓北藝大在發展高度的藝術專業之外,也在廣度的大眾參與上,得以發揮自身的專長,並帶動具體的人文改造,使在地的人活得更舒適開心。

 

在計畫的共創中,我們以藝術呼應現在開始風行的Maker文化:透過新科技,讓一般大眾都可以自己來設計製造自己的作品的理念。我們預計促成的,是讓一般大眾都可以自己來做藝術,讓大家成為Arts Maker。

20160726-Symbiosis schematic

北藝大與關渡共生示意圖

 

計畫推動重點

本計畫在課程理念思維與結構組織上,以藝術各領域皆觸及的核心,也是生命體驗的基本單位-「身體」出發,從個人空間(personal space/kinesphere),到環境空間(general space),乃至最後空間和諧(space harmony)概念,發展出身體覺知、身體動能與身體文化三層面,作為不同層級課程之營運重點。在跨域合作的進程中,將以藝術跨域、橫向整合的「內製外銷」(跨領域)與社區互動、校內外串連的「外製行銷」(跨地域)做法,達到最終關渡地區人文改造與創新,用藝術結合在地力量,共創關渡成為具有國際影響力之特色小鎮。

Project Idea Structure

 關渡共生共好行動計畫理念結構圖

 

身體、空間、時間

以個人身體的覺知開始,除了進行空間、場域的探索與活化外,我們也注意到空間場所中的他人-處於大關渡地區的不同對象,如樂齡人口、各級學校的青少年、喜愛自然環境的遊客、關渡宮/北投忠義廟香客、和信/馬偕醫院、華碩/和碩等科技產業新貴等不同群眾。起身出動的關懷,與空間相關,也與他者相連,並在文化調查的行動中,了解從過去到現在的時間軸線。

 

北藝大橫向整合

在藝術實踐的面向上,擬藉由藝術大學的「內製外銷」,運用校內實驗場域、展演廳館、改造空間等,積極促成「領域」跨界,創造跨領域展演新作,激發出多元的藝術創作與形式,建立口碑與關注。除了領域的跨越,更積極推動「場域」的跨越,橫向整合北藝大校內既有之場館與中心,以及校內傳統藝術研究中心、藝術與科技中心等研發單位,成為支持跨界發展的基礎;再來藉由「地域」的跨界,當學生進入社區,與社區互動研發再創造,善用校外實驗場域、既有空間與閒置空間,塑造在地創新的藝文風格,觸發民眾產出藝術創作,達到「外製行銷」功效。

 

大關渡盤點彙整

配合本校於今年度試圖推行整合的亮點活動「鬧熱關渡節」,本校已開始進行許多與社區對話的前導準備、調查盤點,結合課程適時的創造讓學生與社區的對話與互動,目前已運用「關渡在地人才培育工作坊」、「樂齡創藝工作坊」於關渡社群執行多場工作坊進而共同合作,且北藝大學生也組成志工隊與居民共創踩街匯演。「鬧熱關渡節」讓關渡更好,除了回饋本土外,也培養藝術學生社會實踐能力。

 

創辦關渡的藝術節

北藝大自1993年起,於每年10月舉辦長達一個月的大型國際藝術展演活動─「關渡藝術節」,這是台灣第一個大學以所在地之名舉辦的藝術節。其不單單是學校形塑的國際藝術活動,更是一場結合著藝術趨勢宣告、經典回味,以及連結關渡、北投、淡水等社區在地文化參與的跨領域藝術盛會。2015年,更在現任校長楊其文的推動下,多次與社區機構單位代表溝通對話,開啟了關渡社區總動員的「鬧熱關渡節」,以踩街、藝陣、攤位擺設和節目演出等形式召喚出社區動能,企圖創造一個以社區為主,讓北藝大師生走出校園,與社區互動的嶄新藝術節慶,而這也為此計畫設置了最有利的執行優勢。

 

成果交流平台

除了強調課程的跨域與社區在地連結外,建置成果交流平台也是計畫推行之重點項目。藉由虛擬平台的分享與聯繫,可增加跨領域合作之溝通與強度,並持續交流有價值之成果,預期在計畫結束後,能達到永續經營的目的。